京成立石駅から区役所方面へ。牛坊の脇の小道を入った場所にある、こじんまりとしたラーメン屋さん。とっても綺麗なお姉さんが、一人で切り盛りしている、オシャレ感漂うお店です。L字カウンターに10数席。さすがは女性店主、至る所に光る細やかな気配りが、本当に嬉しい。椅子下の荷物ボックス、多めにある箱ティッシュ、スッキリした店内の清潔感。女性客が多いのも頷けます(店に入ると、女性数人のグループがいました)。「昭柚麺(税込700円)」を注文。メニュー表には、「深みのある重ね醤油は、懐かしくもある新しい醤油味」とあります。出てきた醤油ラーメン、やっぱり素敵な女性店主の気配りが見える、美味しい一杯でした。透き通ったスープに、なんとも記憶に残る醤油。「昭柚麺」だけあって、刻んだ柚子の皮が入り、爽やかな香りのアクセント。少し固めに茹でた細いストレート麺が、スープによく合います。チャーシューは脂身の少ない豚ももでしょうか。まん丸で噛み応えがあるのに固からず。調度良い食感。確かに、昔ながらの中華そばを残しながら、新しい姿も見えるラーメンです。
L字カウンターに10数席。
少し固めに茹でた細いストレート麺が、スープによく合います。