同行者4人と訪問。店に入るや否や動物系の「香り」に嗅覚が麻痺させられるようで、くじけそうになるのは相変わらずです。いいさいいさ。それもこの店らしいと思って割り切るようにしたから。とはいえ、気持ちを割ってばかりもいられません。今回は「割ってもらう」ために来たのですから。というわけで、新メニューである節割りラーメンを注文。鶏がらと豚骨と水だけで作られた「純濃厚スープ」をカツオ出汁で割ったものです。メニュー表には記載されていませんが、スープは「こってり」か「あっさり」かを、麺は太麺か細麺かを選べます。僕は、「こってり」ではノーマルのラーメンとの違いがわかりにくいと聞いておりましたので「あっさり」を、そしてノーマルのラーメンに用いられている細麺との違いを際立たせたかったので太麺を選択しました。待つこと15分。相変わらず店主も奥さんもキビキビ(バタバタともいう)と動いておられますが、いかんせん不器用なほどに丁寧にラーメンを作られるので、毎回それ相応の待ち時間は覚悟せねばなりません。本来なら苛立つ待ち時間ではありますが、ご夫妻の懸命な動きを見ているとそれも許せてしまうから不思議なものです。程なくしてラーメンが到着。太麺は別段モチモチした食感だとか小麦の風味を味わうタイプのものではないですが、それでもノーマルの中細麺に比べれば食べ応えがあります。京都ラーメンによく用いられるあの噛めば簡単に「プツッ」と切れてしまうタイプではなく、もう少しだけ「ブススッ」と粘るタイプのもの。チャーシューは半面を炙られた角煮で、ノーマルのラーメンと同じ。さて、あっさり節割りスープ。まず動物系が「純濃厚」ではなく「準濃厚」といった具合に少し薄くなっています。元々が濃いスープですから、少々薄くなっても旨みを残していますし、その上で臭みを軽減させている辺りはお見事。ただしカツオ出汁は動物系のクセを弱めることに成功してはいるものの、味に厚みを持たせる程には濃く煮出されていません。あるいはあのいかにも亜喜英特有の「鶏豚骨っぽさ」を残存させたまま、なおかつ節と調和する程度に弱めるということに成功していないとでも申しましょうか。とにかくほんのりと鰹の風味がするといった程度であり、決してWスープのように魚介系がガツンと効いているわけではありません。それゆえに「食べやすくなった」といえる一方、「中途半端」ともいい得るでしょう。もし店側の意図が「食べやすくすること」だけにあるのなら仕方がないのかもしれませんが、それでも僕はこの「あっさり節割り」だけはもっと動物系の存在感を薄め、カツオを中心とした魚介系の存在感を濃くしても良いのではないかと思います。あるいは動物系の味の濃厚さはそのままに、しかし臭みだけは極力抑え、魚介系の存在感を濃くするとか(この場合は煮干中心にするのも一つの手かもしれません)。あっさり節割りラーメン。現段階ではまるであと一段階ブラッシュアップされるべき試作品であるかのように思えます。ノーマルのラーメンに匹敵するインパクトもなければ、別種の、しかし同等の旨みを持つわけでもないと感じられましたので。ただし「こってり」が苦手な同行者を伴って訪問される人には重宝するラーメンなのかもしれません。余談ですが、帰りの支払い時のこと。同行者たちには「ありがとうございました!」とおっしゃていた奥さんが、僕には「いつもありがとうございます!」と。「いつも」?確かに僕は先月2度目の来訪を果たしましたが、1度目はそれよりも5ヶ月程前。さらに過去2回のどちらの訪問時も店は大盛況であり、ご夫妻はこの上なく忙しそうでした。僕も店主や奥さんと特別な会話を交わしたわけではありません(クレームも言っていませんし、無理な注文もしていません(笑))。にも関わらず、特別印象に残らないはずの客である僕のことを奥さんは覚えておられました。それだけ誠実にお客さんに接しておられるということでしょうか。これには素直に感心させられました。
くじけそうになるのは相変わらずです。
とはいえ、気持ちを割ってばかりもいられません。
今回は「割ってもらう」ために来たのですから。
というわけで、新メニューである節割りラーメンを注文。
麺は太麺か細麺かを選べます。
細麺との違いを際立たせたかったので太麺を選択しました。
待つこと15分。
相変わらず店主も奥さんもキビキビ(バタバタともいう)と
それも許せてしまうから不思議なものです。
程なくしてラーメンが到着。
それでもノーマルの中細麺に比べれば食べ応えがあります。
もう少しだけ「ブススッ」と粘るタイプのもの。
さて、あっさり節割りスープ。
その上で臭みを軽減させている辺りはお見事。
持たせる程には濃く煮出されていません。
とにかくほんのりと鰹の風味がするといった程度であり、
あっさり節割りラーメン。
持つわけでもないと感じられましたので。
なのかもしれません。
余談ですが、帰りの支払い時のこと。
僕には「いつもありがとうございます!」と。
「いつも」?
でした。
僕も店主や奥さんと特別な会話を交わしたわけではありません
これには素直に感心させられました。