「小樽特製味噌ラーメン」@小樽らーめん 豆の木 備後店の写真昼休憩、ラーメンが食べたくなり仲間とこちらに入店。
空いているテーブル席(テーブル席だけ)に座り私は濃厚味噌ラーメンを注文。
同行も濃厚味噌ラーメン注文。
空いてる割には10分強程で着丼です。

来た順に食します。
濃厚の文字とメニューのうんちくに期待をして注文しましたが、なんとシャバシャバしたスープで特長のない軽い味。何が濃厚なのか謎です。濃度も油の量もいまひとつ。
味噌の味でなんとか味噌ラーメンというジャンルを保ってる感じです。
最近の200円ちょっとのカップラーメンの方が濃厚の名にふさわしい。そしてこちらの濃厚味噌ラーメン、880円と強気。
ラーメンのメインであるスープがこれだと他の具まで印象に残らないという残念感。
味はなんとか味噌ラーメン、濃厚の文字に釣られた私が悪いですがCPは最悪。

さらに残念なのが喫煙OKなお店でした。分煙してるのかな?しかし、入店からかすかな煙草臭が気になりました。
食事中も近くの席の客が吸っている煙草の煙が流れてきて不快でした。
私も喫煙者だが、分煙でしっかり仕切るなりランチタイムは禁煙にするなりして配慮をして欲しいものだ。
ベビーカー入店OKなら尚更!
人の吸った煙草の煙と一緒にラーメンが口に入るなんてこの上なく気持ちが悪い。

どこのラーメン屋でもほとんど具を残さないのに、ここのは沈んだ具を掬わずほとんど残し、もちろんスープも飲まずにすぐに店を出ました。

結論、こんなんで濃厚名乗っちゃダメでしょう!完全に名前負けの1杯でした。