「辛つけめん 中盛(800円)+味玉(100円)」@蝉時雨の写真5/3(土)12:50 2回目の訪問

おととい来たばかりですが、他のメニューが気になったので仕事仲間4人で再訪問してきました。

上記の時間に店内へ。オットォ!(・o・ノ)ノ満席です。さすがに土曜日の昼食時間帯ですね。本日も厨房では店主が一人で黙々と働いております。

本日は「辛つけめん 中盛」と「味玉」の食券を購入いたしました。
店内はカウンター席が11席、5分ほどでまずは2席が空きました。そちらには仲間2名が、さらに遅れて5分で私を含む残り2名が着席です。

それにしてもこの混雑時、厨房に店主1名というのは厳しい状況ですよね。
お客さんに水を出すのも、食べ終わった食器を片付けるのもすべて店主一人です。
黙々と仕事をこなしていますが、何とも忙しい感じが伝わってきます。

着席してから10分ほどで「辛つけめん」アツアツのつけ汁が登場。前回食べた「特製」のつけ汁よりちょっとだけ赤いかな?でも、見た目は特別辛そうではありませんよ。
あれ?味玉が入っていません。そのことを告げると慌てて味玉を暖め始めました。忙しいので忘れてしまったのでしょう。

その後、2分で麺と別皿に入った味玉が到着しました。それを待っている間がチョイと手持ち無沙汰です。

さて、辛つけのつけ汁はどんなものでしょう?見た目はそんなに変わらないようですが…まずはつけ汁のみを啜ります。

見た目とは違い、ピリッとした唐辛子の味。基本の豚骨魚介系は変わりないのですが、この辛さは乾物の唐辛子ではなく生唐辛子の辛さのように感じます。よく見ると、つけ汁の中には小さい赤唐辛子の小片が。

具は切られたチャーシューとメンマ、そして薄切り豚バラ肉が入っています。これも「特製」と同様ですが、豚バラ肉の量がこちらの方が少ないですかね。それとヤクミの青ネギは見あたらないです。

麺は前回同様、太麺で歯ごたえ抜群です。自家製麺かと思っていましたが、麺をビニール袋から取り出していたので、どこかの製麺所で作っているものでしょう。どこの製麺所ですかね?美味い麺です。

今回も中盛でお腹いっぱいです。特盛を頼んだ仲間はあと少しのところで撃沈!
やっぱり特盛り660グラムは多いですよね。中盛の倍の量、私には絶対無理。

つけめん自体は前回同様とても美味しいものでした。しかし今回は店が混雑しており、店主一人のみでの調理・接客と、待ち時間が長くなってしまいました。そういった点を考慮して若干減点させてもらいました。

次回は中華そばを食べに来たいと思います。

なんと、ほぼ同時の訪問で、偶然にも並んでのレビュー投稿ですね(笑)
どこかで、青い作業服上下の太った、眼鏡をかけたオサーンを見たら、私ですw なんて。

やはり店主1人では厳しいですよね。
私のときなど、空いていたのに、ほかのお客や店主のことが心配になりましたから。

>その後、2分で麺と別皿に入った味玉が到着しました。それを待っている間がチョイと手持ち>無沙汰です。

ほんと、手持ち無沙汰ですね。写真も取れないし(笑)

nice50 | 2008年5月4日 22:29

実はオイラの住む街 熊谷は「つけ麺」過疎地でして
提供しているお店自体余りないんです

羨ましいっすよ

のりぞんさんにもおんなじ事入れとコw

チャコティ | 2008年5月5日 10:51

自分も次なるメニューとして辛つけか濃厚味噌そばを食したいところなのですが
なかなか行けません。(G.Wなど関係なく仕事しています)

特製と普通のつけめんでは味玉が省かれる他、バラ肉が減ってしまうのですね。
辛さ加減が気になる所ですが、レビューを読んだ限り激辛でもないみたいで。
あまりにも辛いと豚骨も魚介の味も死んじゃいますからね、程々の加減という
ところでしょうか。

混雑、心配ですね。
普段は落ち着いて食したいので13時以降が多い私です。

なんた | 2008年5月5日 11:47

このつけ麺、とっても美味しそうですね。
ピリッとくる辛さというところがいいですね、それくらいの辛さがベストだと思います。

春日部は魅力的な店が多く羨ましいです。
がんばって訪問してみたいと思います。

ぷちおやぢ | 2008年5月6日 01:05

スーパー亀ですm(_ _\"m)ペコリ
いや〜〜中々美味しそうな店ですね^^
レンゲで味球を割っている自分を想像してしまいましたwww
やりますね〜〜春日部!

ランディ | 2008年5月6日 08:11

どもです〜

今日の午前中まで嫁の実家(結城)に行ってたんですが、
このレビューを見てると思わず4号線で春日部目指したくなりましたよ〜
此方は良さそうですね!!
店主さん一人での切り盛りで大変そうですね。。
心が折れる前に人員補充して欲しいものです。

3ちゃん | 2008年5月6日 16:36

のりぞんさん、こんばんは。

カウンター席11席のみの小さな店ですが、店内待ちも出るくらいですから、店主一人だけではとても厳しいですよね。

少なくとも混雑する時間帯だけは助手さんがいるようになるといいんですけどね。

猛士さん、こんばんは。

いやいや、つけ麺らしいつけ麺は春日部も多くありませんでしたが、最近ブームなので増えてきているのかと思います。

職場近くで選択肢が増えることは嬉しい限りです。

なんたらさん、こんばんは。

今回は辛つけめん(800円)でしたが、前回の特製(950円)と比べると150円の差。
辛さ分は50円ですので、実際は200円の差ですね。
味玉100円と豚バラ肉の量なのかと思います。
まあ、詳しくはメニューに書いてないのでわかりませんけど…。(笑)

ぷちおやぢさん、こんばんは。

辛つけめんといってもそれほど辛い物ではなく、ピリっとしたい刺激がいい感じで、ベースの豚骨魚介系の味は損なっていませんでした。
唐辛子も乾物系じゃなくて生唐辛子のように感じたんですが、味音痴の私のことですので、実際の所はわかりません。(笑)

ラソディさん、こんばんは。

こちらのような新店ができて私もうれしいです。
でも、「匠」が閉店して浦和に移転していったように、春日部はレベルの高い店が根付かないこともあるので多少心配しています。

3太郎さん、こんばんは。

>店主さん一人での切り盛りで大変そうですね。
そうなんですよ。食券制なのはいいんですが、水はセルフサービスではなくわざわざ店主が入れて出していたりで大変そうなんです。
安定したサービスのためにも助手が必要ですよね。

メタボマン | 2008年5月6日 22:43

メタボマンさん初めまして「またぞう」とゆうものです。
本日、5月10日に 蝉時雨 に行って来ました。何時からか知りませんが、メタボマンさんのアドバイスを聞いたのか今日は厨房を2人で仕事をしていました。

またぞう | 2008年5月10日 16:57

またぞうさん、こんばんは、はじめまして。

春日部市内もまだまだお店があるようです。
このお店も期待の新店というところですね。
厨房に2名体制でしたか。喜ばしいことです。ラーメンの味もさることながら、サービスやスムーズさも大切ですよね。
今後ともよろしくお願いします。

メタボマン | 2008年5月11日 21:38