「サンマーメン+餃子」@玉泉亭 横浜ポルタ店の写真2015/3/17(火)21:15頃初訪問 そこそこの客入り

本日は、業務をいつもよりちょっと早めに切り上げられたので、久しぶりに横浜にてラーメンを食べることに。
時間も時間なので、横浜ポルタへ向かいます。
横浜ポルタに来たものの、どの店にしようかな~って迷ってると、「玉泉亭」が空いてたので、決定!
こちらのお店は、一説によると「サンマーメン発祥の店と言われている玉泉亭の横浜ポルタ店」ってことなんですね。

店内に入ると、先にお会計をとのことで、こちらは券売機はなく、オーダー制の先会計だそうで。
いかん。何も考えてない(ノд-。)
店外にある看板メニューより「Cセット(サンマーメン+餃子)(900円)」をオーダー♪…焦ってしまった。
店員さんに案内されたテーブル席に着席し、提供を待ちます。

程なくして「サンマーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…野菜たっぷりの餡が美味しそうですね。
ッと思っていると、「餃子」が来ましたよ~♪…( ̄~ ̄;)ん??3個??少なっ!…てっきり5個かな?って勝手に思ってました( ̄∇ ̄;)

でわ、気を取り直してスープからズズッといただきま~す♪
醤油味のスープは、薄味であっさりとした優しい味わいですね。
コクは出ているものの、普段濃いめの味がするものを食べてる自分にとっては味がしないなぁって印象のスープです。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、細ストレート麺です。
スープとの相性は良く、餡が絡んで美味しい。

具は、もやし、白菜、人参、玉ねぎ、ニラ、豚肉等、という構成。
塩味の餡は、これもスープと一緒で薄めの味付けとなっており、野菜の甘みが出てシャキシャキっとした食感は良いですね。

餃子を頂いてみる。
皮がパリッと焼き上げており、中身も旨みが出て美味しいですね。
ただ3個っていうことが、ちょっと物足りないかな。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
んで、スープを残して完食!!

全体的に薄めの味付けで昔から好まれた一杯とは思うものの、濃いめの味付けが好みの方には印象に残らない一杯でした。
ご馳走さまでした(o_ _)o))