前回訪問した時、ラーメンを食べている人がいたので気になっていた。記憶をたどれば四半世紀間、名古屋に転勤した時に1度食べた経験がある。ただ飲んだ後なので、余り覚えていない。本日は、今世紀はじめて台湾ラーメンと対面。 台湾ミンチとニラの乗ったラーメン。醬油はピリ辛で少し塩が立っている。北大塚ラーメンを思い出したが、北大塚のスープを単調にして塩を加えた感じ。基本、ダシをほとんど感じさせない組み立てだ。ただ、辛さがアクセントになってダシ不足を補っている。 細麺は、特に良い素材とは思わないがゆで加減がよい。シコシコタイプの食感で博多ラーメンを彷彿とさせる。この硬さが、不思議とスープと相性が良い。 まあ、まぜに比べると魅力は落ちるが、この場所で食べる台湾ラーメンが730円というのは、相当良心的。これから暑くなるので、ちょっと汗をかくまぜよりは、ピリ辛のラーメンを選ぶ人も増えるかもしれない。