「【気まぐれ限定】指扇燕参上 ¥830」@麺屋 扇 SENの写真5/4(月)
本日はボランティア活動から早く帰宅出来たので
運転手を引き連れ『扇』サンに訪問です。

ガラガラっと入店して店主サンご夫妻と「ども〜♪」とご挨拶。券売機でビールと830円のボタンポチってカウンター席に座ります。
冷え冷えのビールを飲んでいると店主サンから..
「某有名の醤油ダレを頂いたのでソレで良ければ本日は醤油にも出来ますが..」
とアナウンスがあったのでもちろん醤油味でお願いしちゃいます。
某有名とのミニコラボ..楽しみですね〜(*^。^*)♪
その後10分程で..ご対麺〜♪
では、いただきまーす。

スープは動物系未使用の濃厚でビターなニボスープ。濃厚でビターな感じなんですがプカプカと浮いた背脂がほんのりと甘味を感じ、また醤油ダレとの相性も良くコレは美味しいスープですよ!

麺は三河屋製の平打ち中太麺を今回用にチョイスしたらしく、「ピロピロ麺なんですよ〜(*^。^*)♪」って店主サンが言ってるので「ピロピロ麺にするなら手揉みして下さいね!」とお願いして..手揉み仕様のピロピロ麺にしてもらうと、コレが実に良い感じで背脂煮干スープと絡み捲りで美味しいですよ!ひと手間掛けた甲斐がありましたね..(*´艸`)

具材は、チャーシュー、味玉、刻みタマネギ、メンマ、春キャベツ、糸唐辛子、海苔と別皿にアオサ海苔です。チャーシューはバラロールなモノが3枚。味付け良くヤワトロで毎度美味しいチャーシューが3枚は嬉しいですね。味玉も味付けの良い黄身がオレンジゼリー状の美味しいモノ。刻みタマネギはニボスープとの相性抜群でシャリっとした食感も良いですよ。メンマはヤワコリ。春キャベツの甘味が引き立ちニボスープと良く合っていますね^^ 海苔は風味の良いモノが3枚っ!別皿提供のアオサもニボスープと良く合って美味しいです。

サクッと完食っ!
美味しかったです。

背脂煮干しの燕三条系は初めて頂きましたが煮干しと背脂の感じが想像以上にベリーマッチしていて美味しかったですね!コレはまた提供して欲しいです。

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

こんにちは〜〜

アニマルオフのビターなニボスープですか、いいですね〜
ピロピロ麺の裏話聞いちゃいました〜〜(笑) ナイスフォローですね。
美味しく頂けて何よりです。

NORTH | 2015年5月15日 15:39

毎度です~

店主さんへの手もみのご指導、オモシロ可笑しく聞きましたよ。
独特な燕ですよね~塩も美味しかったです。

としくん | 2015年5月15日 16:57

こんちわわ~♪

モミモミした三河屋のピロ麺、この燕参スープで頂いてみたいわ~♡
今度お供しますww

ももたろう | 2015年5月15日 18:27

こんばんは^^
三河屋さんの麺ですか〜
山梨ではあまりお目にかかれないんですよね
美味しさそうです

こんばんは^ ^
こちららしい豪華な燕三条系ですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
手揉みさせてしまうのは流石ですねd(*¯︶¯*)
本場より美味しそうです( º﹃º` )

ヒデ | 2015年5月15日 22:34

こんばんはー
これすごく美味しかったですよね
動物系無しとは全く考えられなかったですよ
アオサも良かったですよね

キング | 2015年5月15日 22:43

こんばんは!

コチラは縁が無いんですよね。
2回フラれて、3回目はせっかく皆さんにお誘い頂いたのに仕事・・・。
4度目の正直はこんな旨そうな限定のある日に!

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月15日 23:35

続いてどうも~

コレをアニマルオフで作っちゃうところが店主さん凄いですよね~!
近いうちにまた行きたいですよ。。。

バスの運転手 | 2015年5月16日 00:37

こんばんわ〜
アニマルオフでこれを作っちゃうとこが店主さんの凄さですよね。
ヨッシーさんのご指導でこのピロピロ麺が出来たようですねv

背脂煮干しの燕三条系初めて聞きました。
手揉み仕様のピロピロ麺食べてみたいです。

きくりん(H,K)  | 2015年5月16日 23:44