前にに一度訪れたことのあるお店。当時、百麺の創業に関係している人がやってるお店という噂を聞きつけ、百麺好きの友達と一緒に勇んで食べに行ったのを覚えています。その時は、従業員の接客態度がイマイチだったのと、味が百麺とほぼ同じながら少し大味だったとの印象。先日お店の前を通りましたが、店構えは変わっていない様子。さて、あれから大体10年後の今、変化はあるのでしょうか。行って参りました。当時はなかったと思うのですが、つけめんがメニューに加わっていました。ノーマルのラーメンで色々と見極めたい、そう思っていたのですが、思うところあってつけ麺にしました。実は百麺でも去年位からつけ麺を導入しているのですが、試した感じではいまひとつで、それならこちらのつけ麺はどうだろう、と思ったのです。着席し食券を提出。食べ終わったお客さんが帰る際、きちんと気持ちの良い「ありがとございました」と声を出してます。調理風景を眺める。麺を水で締め、ザルの中で念入りに水切りをしています。最後は直に手でギュッと水を絞っている。丁寧ですね。カウンター越しに両手で丼を出してくれました。危惧していた接客態度も良いようです。実食。自慢の濃厚豚骨スープに魚介出汁を合わせて、若干酸味を加えたつけタレ。旨いです。百麺のつけタレに比べれば、豚骨スープが生かされているかと。でも、頼んでおいてなんですが、やっぱり家系にも近い濃厚なスープを直に味わいたかった気も。往生際が悪いですがw 麺へ。麺はほどほど太さの太麺。ツルツルモチモチしたタイプ。普通だがスープとの絡みは悪くない。具はチャーシュー1枚、ラフティー1個、メンマ、白髪ネギ、青ネギ。チャーシューはつけタレに入れるとすぐホロホロになるタイプ。ラフティーは少し小さ目で甘めの味付け。肉系のトッピングがデフォで2つなのは素敵です。味も良い。久々の訪問でした。記憶にあった若干悪い印象は払拭されましたね。全体的に値段も百麺同様に良心的だし、地道に頑張っておられる様子。伊達に10年以上続いているわけじゃない、ということでしょうかね。基本らーめんを試したいですね。期待できそうです。ちなみに初訪で訪れる方はサケダイスキさんのレビューを読んで頂くと良いかもしれません。場所やメニュー構成など詳しく載っていますので。ごちそーさまでした。