友人に「平日の昼はいつも並んでいて入れない」と言われ、連れられて14時前くらいに来店。5人ほど並んでいて、待ち時間は15分ほど。店の中は高校生でいっぱいだった。店のおすすめという煮魚つけ麺(と書いてあったよな)とサイドメニューの葱チャーハン(\100)を注文。スープは濃厚で、薄味好みの儂にはちぃとばかし濃すぎる印象であったが、かと言ってよくある塩辛いものではなく、甘みの方が勝っている。この甘味を好むかどうかが評点の差に出るのかもしれない。どうやって作ったかは知らないが、「煮魚」と名売っているのだから魚が崩れているのか?ここまでドロドロのつけ汁は初めて。一口目には鰹か魚粉かを入れたな、と云う味が来るが、食べているうちには気にならなくなる。スープ割にしてもちょっと濃いかな~。スープを倍くらいで割れば儂には丁度いいのかも。個人的には刻み葱が欲しかったな~、てな気もしないではない。麺は極太。極太麺は苦手なのだが、ちゃんと茹でてあるのか山芋が入っているせいか、固さは感じなかった。極太で食べにくくなかったのは初めて。あ、つけ汁がどろどろなので、麺をすする際には注意が必要です。カレーうどんなどと同様、汁が跳ぶことを前提として食した方が宜しいかと。白いシャツで勢い良く啜ると不規則なドット柄で店を出ることにもなりかねませんよ。一つ残念だったのは支那竹。スープと支那竹の味付けがマッチしていないと感じた。市販のものによくあるつけ汁?の味が邪魔しているのかな。自家製だとすると、考えなおしてほしい。サイドメニューのチャーハンなど、\100で提供しているミニ丼がある。今回は葱チャーハンにしたが、スープが濃厚すぎるせいか、チャーハンの味が全くしなかった。チャーハンだけ食ってみたいような気がするが、それは止めてくれ、と言われるだろうなあ。あの汁で白飯を煮込んで雑炊みたいにしても美味いかも。ご馳走さんでした。
ご馳走さんでした。