ようこそヽ(=´▽`=)ノ太田市へ!
良いですよね羆のヒグマw 竜舞店の熊さんは凶暴なのでお気を付け下さい^^
基本は一緒(ちょっと違うが)ですが、各店それぞれ個性的です。
次回は、龍舞で味噌チャーシュー(チャー1枚)をお薦めします^^
これぞ、群馬東毛の味噌ラーメンです!
ランディ | 2008年5月7日 21:16ランディさん、お邪魔をさせていただきました。
何店舗かあることは知っていましたが、50号線から
あまり離れたくなかったのでこちらにした次第です。
貴重な情報ありがとうございます。354号線は混むことが
多いので可能な限り避けるようにしていますが、
今度チャレンジします。
おやす | 2008年5月7日 21:35
おやす
海山 湯二郎
ニン蒜マン!!

西山製麺@札幌ではないと思いますが、それに似た気持ち太めの角のはっきりした縮れ麺は、しっかりしたコシとシコシコとした噛み応えが特徴です。強くすり込まれた先入観なんでしょうが、やはり、味噌ラーメンの麺はこうでなきゃと思ってしまいます。
スープは、ラーメンが出来上がるまですることもないので厨房を見ていて気づきましたが、ノーマルな味噌ラーメンが丼で味噌ダレを出汁で溶いて炒めたモヤシ等を載せるのに対し、特製ラーメンの一つであるこちらは、豚肉や野菜を炒めた中華鍋に出汁と味噌だれを加えて軽く煮るという札幌ラーメンのオーソドックスな作り方です。このため、野菜の甘さがスープに溶け出しており、辛みがないこともあってかなり甘めに感じますね。このスープ、一口目にかすかなニンニクと、練りゴマ又は芝麻醤由来と思われるゴマの風味を感じましたが、二口目にはスープの複雑な旨味にかき消され分からなくなってしまいました。
具材は、ハクサイ、モヤシ、ニンジン、キクラゲに豚肉の炒め物のほかに、メンマ、コーンなどと文字通りたっぷり載ります。うれしいですね〜。
もう少しニンニクが利いていてもよい気がしますが、ボリューム満点で札幌ラーメンの看板に偽り無しのお店と思います。