「醤油チャーシュー麺(大盛) 880円+100円=980円」@和風豚骨こばやねの写真5/7 先日、さんのブタが戻ったコメントを頂いたものだから、朝から身体がバカブタモード。
当然、バカブタ食うなら夜の部でしょう!!と言うことで、今日の夕飯は明心角ふじと決め、早めに用を済ませ他の用は後日に廻し早々に帰宅。
早速準備してママチャリで道を急いだ。。

鼻歌混じりでチャリを乗り、手賀沼公園前を左折しようとしたその時!
反対側でいつもと違う違和感を感じた。。
なんと! 近所に出来た新店舗に「営業中」と灯りがともっていた。。

チャリを停め。。。(-_-;)ウーン
取りあえず試しに行ってみるかー。。あびふじのおやっさんに話のタネに新店話持っていくのもいいしね〜
バカブタはいつでも行けるし。。
と言うことで急遽方向転換し此方へ。。

先客2名丁度食券を購入しているので、店内をキョロキョロ。。
新店だけ有って、綺麗な店内です。
キャパは厨房の前に11席のカウンター、壁沿い(厨房からは後ろ向き)に6席のカウンター
計17席なんですが、平日とはいえ19:30の段階で3名のお客さんはなんとも寂しい感じですねぇ・・・
気になる営業時間。休日等の記載が店内にありません。
販促用の名刺もないようですね。

券売機前に立つと、醤油、味噌、塩とあって、デフォ+ネギ+チャーシュー+ネギチャーシューと判で押したようなラインナップ。
値段もどの味だろうが一緒。。
デフォ700円(醤油・味噌・塩とも)。。結構強気な価格設定だと思う。

お店は中年位の男性と20代位と思われる素朴な女性の2名で切り盛り。。
最初に水を入れたコップを持ってきてくれて、お代わりは卓上のものを使うようだ。
卓上調味料はラー油、酢、豆板醤、BPと餃子のない店なのに結構揃っている感じです。
女性店員さんが水を持ってきたので、ちょっと聞いてみた。
5/2から営業しているとのこと。。。と、肝心の営業時間と店休日を聞こうとした所で後続がゾロゾロ訪れだし、結局分からずじまいで終わってしまった。

カウンターから厨房がよく見えるので見ていたのだが、この店主どこかでお店やっていたのか、OPは問題ないよう。
サクサクこなされているし、麺上げのタイミングもちゃんとタイマーで調整してやっている。
ああ、そういえば、此方新店のような初々しさがないなあ。。。

おおよそ10分弱で到着!!
(・υ・)``ホォー
具は結構彩りよく入ってますね〜
早速、具の構成から。

中央に味玉半分、チャーシューは7枚、海苔2枚、メンマ(太く平たい)10本ほど、この前「大喜」で爆弾の原因になった春菊(?)少々。。。(-。-;)
後は刻んだネギですね〜(^^)

早速スープを頂きます。結構背脂が浮いてますね。

出汁の主張は豚骨がメイン。魚介系の感じは私の舌では存在が分からなかったです。カエシの香りは少し感じますが強くはないですね。
コクで勝負と言う感じではなく、どちらかというとアッサリ(?)した感じですかね〜
これまた微妙。。

(゜ペ;)ウーン やっぱり出汁が弱い感じですね。。何となくぼやけた感じのスープ。
すぐ豆板醤+BP投入!
するとスープが崩壊寸前に。。。入れ過ぎっちゃったかな。。

チャーシューは180円で7枚入っているのは好印象。
良くある中華屋さんのチャーシューの大判といった感じ。。ロースの部分だろうか。
ちょっと獣臭あるも、脂身と赤身のバランスはいい感じ。。食感も問題ないが、スープがぼやけた感じなので、におい消しも兼ねて、ここは味付けをハッキリさせて欲しいかな。。

メンマは太く平らなもの。食感悪くないものの、場所によって筋張った所があるのと味自体が薄いのでこれで味がもう少しあったらよい箸休めになるのでは?。。
量は結構ありますので、存在感はあると思います。

味玉で100円取られる昨今、半玉でもデフォでついているのはうれしいですね〜
トロけ出さない程度の柔らかさで他の具材よりも味付けが濃くなっていて、好きなタイプ。やっと一個単体で主張してくれるものを発見出来た(^^)
海苔は普通。。最初から丼の中に浸かってしまい、ヘニャヘニャな状態。。
これ無い分味玉1個の方がうれしい。

春菊と思われる、葉っぱ。。自分は春菊好きなんだけど、やっぱり生でラーメンに入っているとエグ過ぎちゃってダメ。。
口に入れると、独特のエグ味で舌が苦々しくなってしまう。。

麺は中くらいのストレート麺。
麺の方がスープよりも熱いので注意。
最初の食感、モチッとしているような感じだったのが噛むとちょっと歯切れが悪い。。
もう少し潔さがあった方が私は好きだな〜
小麦の香りが若干漂い風味は中々良かったです。

結局、卓上の辛みが結構効力を発揮して10分程度で完食。。
ご馳走様でした〜
店を出るときはお客さん半分位の入りになっていた。。。

(゜ペ;)ウーン、まずまずと言った所。。近くにあびふじが有るので此方に足が向くかどうか。

和風豚骨が看板でアッサリ系を印象づけるとはいえ、もう少し主張できるところはした方がいいと思った。
味濃いめコール出来るなら、次回はしてしまいそうですね。

次行ったら別メニュー試してみようかな。

※近隣のユーザー様へ・・営業時間と休日が分かる方は店舗情報の更新方ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m

どうもです。

新規店登録ご苦労様です。某掲示板には話がちょこっとでてたので知ってはいたんですが。
でもなんか微妙〜な感じが漂いますね。結構強気な価格設定のようですし・・・。
でもせっかく出来た新店なので今夜行って醤油以外のメニューを食してみたいと思います。

UNIA。 | 2008年5月8日 13:15

どうもです〜

>新規店登録ご苦労様です
いえいえ。。子供を連れて沼へ出かけるときに見えるもんですから。。
たまたまっす。。

ちょっと微妙ですね〜
味噌・塩・醤油が全部同じ値段設定&バリエーションって、単純すぎますもん。
スープがもう少し輪郭が欲しい感じでした。

是非言って確かめてみてください。。
あと、営業時間も。。ね!

3ちゃん | 2008年5月8日 20:13

どうもです!!
和風豚骨って響きはいいですよね〜新店に思いっきり期待しておりますww
夜遅くまでやってくれているといいんですけどね〜
近々訪問してみます!!
最初は塩でいってみようかなぁ

| 2008年5月8日 22:32

新規登録乙です。

具沢山でまあまあのビジで、味玉が旨そうw

ユー坊 | 2008年5月9日 09:47

おはようさんです。

新店?気付かなかった。
一度チェックの必要有り?かな???

てつ | 2008年5月9日 10:40

どうも〜

さん
>以前のラーショとお隣のとんかつ屋さんには何度か足を運んでいたのですが・・・
結構ラーショ混んでましたもんね!!未訪ですが。。
「とんかつさとう」は好きですよ〜(^^)
北柏の名店の暖簾分け「燕楽」にも興味がありますがまだ行けてません。。
オイタハナシヲ\(^_\)コッチニ(/_^)/モドシテ
こちら、新店なので味が安定していないだけかもしれませんので是非試してみてください。
レビューお待ちしております。

ユー坊さん
>具沢山でまあまあのビジで、味玉が旨そうw
そうですね〜まあまあです。。今のところ。。
まだ新店ですし、ちょこちょこ行ってみますね〜

てつさん
>新店?気付かなかった。一度チェックの必要有り?かな???
てつさんは比較的近いですから、気になるようだったら行ってみては??

3ちゃん | 2008年5月9日 11:38