「大ちゃんラーメン 180円【オープン記念価格】」@隠れ家食堂 大ちゃんラーメンの写真平成27年6月2日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時05分ごろ
先客12名、後客28名

店はカウンターとテーブル席と小上がりで26人ぐらい入れそう。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛りしていた。店内は薄暗く年季が入っており、いかにも居酒屋という雰囲気だ。入口を入ると券売機は無く、口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に通されると本日はオープンの為、標記の品のみを提供しているとの説明があった。遅れて水を出してくれ待つこと6分ほどで丼着。

具は海苔2枚にメンマ、ほうれん草、バラチャーシューが1切れに白髪葱が乗っかっている。スープ表面の油は少なめで濁りのあるセメント色のスープだ。麺は平べったさのある細麺ストレート。麺肌はツヤがあり、白っぽいもの。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみるとトロンとした動物由来の甘みに醤油ダレの効かせ方も穏やかな優しい味わい。お店のメニューに記載された説明書きには『アッサリ豚骨醤油』とあるのだか、雰囲気的には鶏白湯に近い感じ。具の海苔は一般的な家系サイズと同じぐらいの大きでシッカリとしている。メンマは柔らかく戻してあり控えめな味付け。ほうれん草はクタ仕様。チャーシューは柔らかく厚めのカットでバラ肉本来の旨みが堪能できる味付けに留めてある。白髪葱の風味と食感は、なかなか良かった。麺の茹で加減は柔らかく麺量は普通か、やや少なめ。細麺で平べったさのある麺はちょっと珍しい気もする。個人的な思い込みで、この手の麺はプツンという歯切れの良い食感を想像していただけにモニュっとした食感は意外だった。帰り際には外待ち8名に。

具に突出したものは感じなかったがスープと麺は個性的で新鮮味はあった。ただし、全体的に優しくまとめてある為、いわゆる豚骨醤油のラーメンを期待して食べると肩透かしを食らった感はあるかもしれない。このスープなら柚子胡椒などが別皿で提供されると違った趣も楽しめると思うのだが。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
家系ラーメンとは違う感じでしょうか
鶏白湯系も増えてきた印象ですね(^-^)/

eddie | 2015年6月2日 13:55

こんにちわ~

通常680円の一杯が、オープン価格で180円ですか!

見た目はアレですが、この価格なら文句ナシでしょ?w

たく☆ | 2015年6月2日 18:15

eddieサンこんばんは。

豚骨醤油でも家系とは全く違う物になっていますね〜

子熊 f^_^; | 2015年6月2日 18:30

たく☆サンこんばんは〜

もちろん価格は破格のオープン記念ですから文句はありません。
自分としてはもっとギラギラしてた方が好みですけど^^;

子熊 f^_^; | 2015年6月2日 18:33