6/2昼に食べました。出張先で会議が長引き、13時半くらいに訪問です。いやぁ、それにしても暑い。ラーメンは遠慮して冷たい蕎麦でも食べたいところですが、前日からここに行くと決めていたもんで、珍しく固い決意とともに来店です。といっても決意が固いだけで、出張準備も忙しかったこともあり下調べは不十分。この系統は店によって量がマチマチなので、ノーマルのラーメンを安易にオーダーするのも微妙だが・・・。ええぃ!気にしても仕方がない。とりあえずノーマルのらーめんを選択。待つこと8分ほどで到着。トッピングとかなんも言われないんですね。まぁ、聞かれても増したりしないのでいいのですが。ビジュアルは背油がたっぷり浮いたスープで麺の姿は全く見えず。98%もやしで構成される野菜の脇に8㎜程度にカットされたいかにもこの系統のバラチャーシュー。卓上には刻みニンニクと特製唐辛子がスタンバイです。まず、スープを一口。おお!美味い!次に野菜を退けて麺を引っ張り出してパクリ。うん、美味い。若干平打ち目のごわごわ感が少ない極太麺でもっちりシコシコ。とろみのあるスープがしっかり絡みついていて超美味いです。豚を汁に沈めてしばらく放置。その間に野菜と麺を次々に口に放り込み、豚があったまったところで一口、うん、神豚とは行かないまでのレベルが高いチャーシューです。柔らかさはもう少しあってもいいかな。でも全然問題ありません。途中で特製唐辛子を少し加えて麺と豚・野菜を平らげ、スープは少し飲んで終了。あっ、腹いっぱいだけど苦しむことなく食べられました。ここのはノーマルで平気です。途中で唐辛子入れると味が変わって食べやすいかも。午後から打ち合わせがあったのでニンニクはなし。実はRDBの採点低めだったんであんまり期待していなかったんだけど、すっげー美味いです。東京ってJインスパイア系に対して比較的採点厳しめですよね。本家も含めてこの系統を食べつくしている方々が評価しているせいでもあるんだろうけど。自分は本家は15年以上行っていないので、よく覚えてません。今更行列に並ぶ気もしないので、もう食べることもないかも。なので私のインスパイア系の採点基準は那珂市の名店です。このあたりへの出張は多いのでまた来ます。ごちそうさまでした!
このあたりへの出張は多いのでまた来ます。
ごちそうさまでした!