「らーめん780円(アブラカラメ)」@らーめん バリ男 新橋本店の写真友人と二人でやってきました。時間は平日の午後6時頃、店内は何人かが食べていましたが、比較的空いていてゆったりとした空気感の店内。券売機で食券を購入しますが、前にあったような「バリ娘」とか「バリ娘ちゃん」などと言ったメニューが無くなり、普通に「らーめん」「玉子付らーめん」などとなっています。「辛いヤツ」は無料の「特製辛味」に置き換えられているようです。

また、無料トッピングは、店内の掲示としては”にんにく、脂、カラメ”がありますが、にんにくは卓上にポットがあり、カラメはしてもらえますが、物足りない時は卓上にタレボトルがあるのでそれでセルフカラメが出来ます。ヤサイ増しについては何も書かれていませんでしたが、ヤサイ増しは頼めばやってくれるようです。

と言う訳で無料トッピングは先に申告。アブラカラメにてお願いしました。

注文から7分程度で登場!

スープ:カラメはともかく、アブラにしたら凄いアブラが!アブラはザルでザラザラ振り掛けるタイプですが、小さめのアブラから大き目のアブラかたまりまで、各種入っています。どちらかといえば大きめのかたまりがメインでした。スープは非乳化で意外とそれほどこってりはしていませんでした。カラメも二郎本体と比べると薄め。目黒二郎に比較的近いですが、ちょっと違いました。

麺:麺は太めの平打ち麺で、かなり縮れてます。麺が”バリバリ”で、二郎インスパイア系の中でもトップクラスの硬さ。この硬さで顎が疲れてしまい、実際以上に食べきるのが難しいような印象になっています。麺そのものは麦の風味があり美味しいですが、個人的にはちょっと麺硬すぎでした。麺量はかなり多く、通常の「らーめん」だと300グラム入っているそうです。

具:具材はモヤシ、キャベツ、アブラ、チャーシュー3枚など。モヤシとキャベツの比率としては、モヤシが9割くらいの印象です。ヤサイの盛具合は、それなりにタワー化してはいますが、それほど凄い大盛って訳ではありませんでした。麺の量が多いので、麺を頑張って食べていたらいつの間にか野菜も無くなっていた・・・と言う感じです。モヤシはなかなかシャキシャキしていて良い感じの食感でした。チャーシューは3枚も入っていて豪華ですが、小さくまとめられたチャーシューなので、例えば二郎本体の感覚で言えば、これはチャーシュー1枚あるいは1.5枚程度の実力です。柔らかくて美味しいです。

値段的には二郎本体よりも高いわけですが、レベルとしては悪くないです。二郎本体の難易度が高いお店よりも食べ易いかなと思います。これはこれで美味しかったので、また食べてみたいと思います。インスパイア系としては、神保町の用心棒に次いでレベルの高いお店でした。