所用でこの近くに行かねばならず、その際に初訪問。こってりラーメン、あっさりラーメン、醤油ラーメンがありましたが、人気メニューだというこってりラーメンを注文。「鶏白湯」「こってり」とくれば、特に京都のラーメン好きな人にとっては、好き嫌いに関わらず天下一品との比較が避けられない一品でしょう。スープ。「こってり」というよりは「濃厚」といえましょうか。特に粘度が高いというわけではありません。味は天一のそれとは似て非なるもの。中華料理の何かに風味が似ていなくもない。何なのでしょうか。そういえばラーメンが供される前に従業員(店主の奥さんでしょうか)がミルで何かを炒っておられ、僕はそれを胡椒だと思っていましたが、今から思えばそんなに胡椒の味はしなかった。あとで情報誌を読んでわかったのは、あれは「コリアンダー」なるものであったこと。コリアンダーを知らないので調べてみると、タイ料理で用いられるパクチーと同義だそうです。パクチー?!そう。あの薬味の強い香草です。あの特有のクセの強さを感じなかったので、にわかに信じ難いのですが、乾燥したコリアンダーを炒り、さらに鶏白湯と組み合わせると臭みだけを消すことができるのでしょうか。実際のところよくわかりません。しかし初めての味わいであって新鮮であり、美味いと感じたのは確かです。麺は最近増えてきた全粒粉入りの自家製麺。しかしたとえば京都の麺や 高倉二条のそれとは異なる食感です。太麺と細麺の両方が組み合わされて供されるのですが、まるで糸こんにゃくと麺の中間にあるかのような噛み応えでした。噛み始めはもちっとしているのですが、飲み込む頃にはとろけるような感じなのです。これも初めてのタイプ。良いんじゃないでしょうか。チャーシュー。スープの性質を配慮した上であっさりとしたものを選ばれておられるのでしょうか。もしそうなのであればその選択には賛同できますが、それにしても家庭レベルの味のように思えました。これがこのラーメンの唯一の難点。さて、この「こってりラーメン」。遠方から訪れるほどの価値があるかどうかはわかりませんが、近くに行く機会があれば是非足を運んで食べてみる価値はあるのではないでしょうか。昼にはプラス100円で白御飯や日替わりの副菜(この日はチャーハンやミンチカツ、その他惣菜ものがいくつか)が食べ放題なのもお得です。値上げしなくても大丈夫なのでしょうかね。
所用でこの近くに行かねばならず、その際に初訪問。
人気メニューだというこってりラーメンを注文。
スープ。「こってり」というよりは「濃厚」といえましょうか。
中華料理の何かに風味が似ていなくもない。何なのでしょうか。
そんなに胡椒の味はしなかった。
消すことができるのでしょうか。
実際のところよくわかりません。
麺は最近増えてきた全粒粉入りの自家製麺。
太麺と細麺の両方が組み合わされて供されるのですが、
感じなのです。
これも初めてのタイプ。良いんじゃないでしょうか。
選ばれておられるのでしょうか。
ではないでしょうか。
その他惣菜ものがいくつか)が食べ放題なのもお得です。
値上げしなくても大丈夫なのでしょうかね。