「チャーシューつけ麺特盛400g(1000円+200円=1200円」@麺道 GENTENの写真※前のレビューとタイミングが前後しております。。(゜)(。。)ペコッ

5/7
朝、自分が病院へ行くのと愛車がエンジン警告灯がついたのとで、午前中はこれに掛かりっきり。
終了したのは13時ちょっと前でした。。
まだ朝も昼も食べていなかったので、一瞬「小桜」が視野に入りそうになったのだが、時間が掛かりすぎてしまうので、職場に行く途中にある此方へ。。
終了時間が早いので、中々タイミングが合わず未訪でした。

13時着。。
先客7。。丁度カウンターが一席空いていたのですぐ座れそう。グー(^-^)g""
とりあえず食券を買うことに。
量が少ないのでDMSしようかと思ったのだが、今回は夜明心角ふじに行く予定があるので止めておきました。

更に結構な陽気だったため、つけ麺に決定!!
更に東葛地域のベテランレビュアーである、あんぐる亭 さんのつけ麺とみかんさん(お初です。よろしくお願いします。)のピンクチャーシューつけ麺レビューが旨そうで。。
これも決定!!
しかし。。ここまでで1,200円。。まあしょうがないか〜
ヘタレ丼も気になったので、

(^_^;)(・_・) オイオイ
1,550円まで出すんだったらDMS出来たやないけ〜(;^_^A アセアセ…

と思ったが仕方ないですよね〜
と奥様に食券を渡します。
店内はとても清潔でいいですね〜!!
ご夫婦?で切り盛り。。非常に真面目に取り組み声も大きく心がこもっているようで、とても雰囲気がいいです。

カウンターはコの字になっていて、カウンターの人も二人掛けの人もどこからでも厨房が見える感じの造り。。
配膳の状況を掴みやすくすると同時にみんなに見られているという、ある種のプレッシャーを感じ取り易いようにしているのでしょうか。。
つけ汁用の丼はボールにお湯を溜めそこに沈めて少しでもつけ汁の温度低下を防ぐようにしているし、つけ麺の水切りも何度も丁寧に切っておられました。

先客の配膳がまだと言うこともあって、15分強で到着!!
レモンを麺にかけてくださいとのこと。。
いや〜麺が艶々と美しいですぅ〜〜
その上に仄かにピンク掛かったチャーシューが。。。整然と並んでいますね〜(^^)

頂きます!!
此方の麺は小麦の香りがふわっと上がる風味深い麺。。コシが強いながら噛み進めるとある所までは強い抵抗をするのですが、いい所でプッと潔く切れてくれます。
こういった麺は好きですね〜旨い!!

つけ汁は、豚骨が強めに出て後から魚介がフォローする感じ。。もっと濃厚かと思ったのだが意外にもサラッとした印象です。
敢えて具をネギだけにとどめている所がスープに他の具材の影響を排除していると言うことでしょうか。。
スープはサラッとしていますが、胡椒と黒唐辛子・ネギ等の薬味でググッと捻り上げてくれてますね〜
他のお店では余り体験したことのない感じですが、全く濃度が薄い感じがしないですよ!

麺を潜らせると、丁度良く麺がスープを拾い上げてくれて、麺の風味を殺すこともなくとてもバランスがいいと言う印象。
スープがビシッと締まっているので、敢えてレモンを使用しなくても良い感じを受けました。

チャーシューは仄かにピンク掛かっていてまさにローストポークの様相。
軽く味が付いているが、しっとりときめ細やかな肉の味を堪能する感じ。。とてもジューシーでつけ汁に通すと丁度良い塩梅になりますね〜
メンマも同様。。枕木タイプで「サクッ」とした歯触りが身上。。。味付けは軽めの爽やかな感じ。。
スープに具を入れない代わりにつけて食べることを重視した味付けなのでしょうか。
良く合いますわ。

やはりつけ汁の温度変化だけは仕方ない所ですが、具・麺・スープのバランス良く10分程度でアッサリ400g完食!!

スープ割りを貰います。此方はブーメラン式。。

温度上昇は僅かでしたが、濃度と香辛料のドライさが減って旨みが足された感じに変貌。。
もう少し温度上昇してくれたらな〜p(><)q

完飲完食!!ご馳走様でした〜

CPもう少し良ければ90点あるんですが、考慮した点数にさせて頂きました。
最近は仕方ないんでしょうかね。

ちなみにヘタレ丼はちょっとしょっぱかったですね〜
付け合わせのQちゃんも塩辛いので。。ちょいとキツかったです。
もう少し甘い味付けの方がいい感じですね。

こんちは

こちらも気になってますが、気になったまま放置プレイですわ!
旨そうだけど、ちょっとCP悪い感じですな〜
やっぱデフォやね〜ww

ジン1971 | 2008年5月8日 14:29

いやはや贅沢ですね!

ここは、寄りたい店の一番手です。

てつ | 2008年5月8日 14:51

どうもです。

私ならDMSしますね。ここはどうもCPが良くないんですよね。
チャーシューつけ麺特盛りの時点で1200円にもなってしまうので。
後はつけ汁、スープ割り後のぬるさが・・・。
でもチャーシュー、メンマは文句なしです。

UNIA。 | 2008年5月8日 16:24

どうもです〜

さん
>1550円は結構な価格ですよ
失敗しました〜(T.T)
連食にすべきだった。。ラーメンやたら旨そうでしたし。。

ジン1971さん
>ちょっとCP悪い感じですな〜
そうなんですよね〜
旨いんですけど、速攻で1K越えちゃうんで。。。

てつさん
>いやはや贅沢ですね!
普段食べる量をお願いしたら必然的にこうなりました。(T.T)
次回はデフォで連食ですね。(DMSかどうかは別として。)

さん
>私ならDMSしますね。
正解です。。私も次回はそうします。
チャーシュー、旨いんですけどね〜
もう少し麺量増やして貰えないもんなんですかね?

3ちゃん | 2008年5月8日 20:18

こんばんわ。

やはりラーメンはCPと味のバランスですよねぇ。
いかに客が満足を得られるかです。
量と価格を兼ね備えた店が生き残るんでしょうねぇ。

二郎とか家系(直系)とか大勝軒系はその点がよく計算されていて
流石と思います。(大量一括仕入れにより材料屋に対して強い発言力があるんでしょうね)

爆走小僧Z900FX | 2008年5月8日 20:38

どうもですー、こちらもだいぶ気になっている一店ですねぇ、今日の帰りにでも行ってみようかしらと思ってしまいました(時間によってはとみ田に行くかも?列がすごかったら兎に角かも?)

でわでわw

どうも〜

此方は一度お邪魔していますよ〜
味は良いですがCPが気になりそれっきりですw

1500円とはステーキ宮でもお釣りがきますねww

奥様の献身的な様子が印象に残ってますww

ユー坊 | 2008年5月9日 09:51

どうもです〜

爆走小僧Z900FXさん
>やはりラーメンはCPと味のバランスですよねぇ。
いかに客が満足を得られるかです。

そうなんですよね〜ここのバランスセンスがいい所が所謂人気店になっけますね。
中華蕎麦 とみ田さんも、丁寧な処理で値段を極力抑えて提供してますし、
二郎もそうですね〜

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>今日の帰りにでも行ってみようかしらと思ってしまいました。
お〜。。CP以外はかなり満足度高かったですよ〜(^^)
是非!!

ユー坊さん
>1500円とはステーキ宮でもお釣りがきますねww
そうですね〜
ちょっとした洋食辺りは食べられそうです。
立ち飲み屋位なら行けそうですね。
問題は爆走小僧Z900FXさんの言うとおり、CPと味のバランスですね〜

3ちゃん | 2008年5月9日 11:27

こんばんは!

>ここまで来たらいっとけ!!とポチポチ押して都合1,550円也〜
このあたりまで読んで大爆笑です!

自分はどちらかと言うと、まずは基本のラーメンを食べる主義の為、全く考えられない展開です。
このコメントを書きながら、まだ笑っています(ワッハッハ)。
で、愉快な採点に一票です。
味は良いお店ですね。

実は自分も昨日ここに再訪しましたので、後程採点します。

あんぐる亭  | 2008年5月10日 01:37

どうも〜

そっか!!あんぐる亭 さんの基本スタンスはデフォからでしたもんね〜
私のスタイルは「欲望」優先なもんで。。(爆)
でも、やはり最初はデフォでベースを確かめる方がいいのは分かっているんですが。。

でも笑って頂けて幸いです!
お互いに頑張りましょう!

3ちゃん | 2008年5月10日 13:59

毎度〜

この手のお店は、ラーメン屋って雰囲気はないね〜
もう、新しいジャンル突入でもええかも知れんやね〜

>しかし、200円マシで400gはどうしても料金に対して量が少ない印象が強いです。。

これは割高感爆風スランプやね〜
わちきは、デフォ王やから関係ないんだぉ〜

アカンな~同好会 | 2008年5月10日 19:43

どうも〜

>わちきは、デフォ王やから関係ないんだぉ〜
わいはどうしても具とか載せてしまうんでだめなんだお・・

せめてチャーシュー大盛で950円くらいが理想ダニ〜

3ちゃん | 2008年5月11日 09:42