「担々麺」@横浜家系ラーメン 松田家 上福岡店の写真ここのお店の近所で、20年以上行きつけのお好み焼き屋さんがまさかの臨時休業。
水曜日だったので、新店のラーメン屋さんも定休日。
消去法的にこちらへ。
と言うのも、こちらは近所なのでチョイチョイ来ていて、飲みの帰りや、子供の友達家族と来たりで最近でも前々日も来ていたので、、、、。
デフォの醤油、塩、味噌は制覇していたので今回は少し冒険して担々麺を注文です。

先ずはスープ。
芝麻醬の風味は弱いですが、豚骨のスープが濃厚なので意外とバランスが良いですね♪
辛さはピリ辛で、ほんのりと感じられる酸味が丁度良いですね。
足りないゴマの風味は、テーブルに備え付けのゴマで調製できるのはありがたいです。

麺はやや平打ちっぽい太麺で、家系ラーメン独特のムチっとした食感。
この麺とスープが合わさると、味噌でも担々麺でも家系になる不思議。

具材は、海苔、ホウレン草、味付けされた挽肉、ネギ。
挽肉は味付けは薄めですが、スープが濃いので個人的にはこれ位が好きですね。
麺と一緒に口の中へ入ってくると絶妙なアクセントになります。
もう少し肉っ気がある方が嬉しいのですが、、、。
ホウレン草は少し茹で過ぎ感がありますが、鉄分補給ができるので有難く頂きました。

家系ラーメン独特のテイストを活かした担々麺で、思いのほか美味しかったです。
ただ担々麺になると、挽肉とチャーシューがトレードオフになるのが残念。
やっぱりチャーシューは入って欲しかった。

こんばんわ~

行き付けのお店がお休みだったのは残念でしたねww
こちら定番のラーメンしか食べた事がないですが志木にも支店が出来てコレも食べています!
味わい的には自分も好きですがこちらの丼ぶりは小さくてコスパ的には良いとは言えない感じに思いますw
もう50円安いとまた印象も違うんですけどね~!!

バスの運転手 | 2015年6月15日 22:43