この日は、栗橋で営業していた麺屋 みつばが加須に移転したとの事でシャッターを狙ってましたが、野暮用でお店への到着が遅れ午後の13時20分頃に到着。 駐車場に車を停めて、お店を見ると店舗前のデッキに入店待ちと思われる先客12名が椅子に腰掛けて居ます。 私も先客に続いて空いていた椅子に座りましたが、そのデッキには屋根が付いているので直射日光に当たらずに済み椅子も設置されているので楽な外待ちです。 そして、外待ち用に備え付けられたメニュー表を見ていると店員さんが注文を取りに来たので、首題を口頭で注文。 すると『会計までお持ちください』と番号が表示されたプラ券を渡されました。 後客も続いて列に加わりますが、比較的進行もスムーズで列に接続してから26分後に店員さんのエスコートで入店しカウンター席に着座。 店内はフレンチをメインにしたカフェレストランとのコラボ店のためでしょうかカウンター席から厨房は好く見えませんが、天井が高く隣の席との間隔も有りゆったりとした造りです。 席は、カウンター12ケと7人掛けのテーブル席2卓に6人掛けが5卓有りますが、6人掛けのテーブル2卓は開店祝いの生花置き場となっているので座る事は出来ません。 つけ麺が出来上がって来たのは、なんと席に着いてから51分後でした。 待っている途中に、私の注文が飛ばされたのかと思いましたが、近くに居た先客グループから『もう一時間近く待ってるよ』との話し声が耳に入り、私だけではないと安心した反面私は待ち始めて未だ20分・・・という事は後40分以上と考え気落ちしました。 そうして出来上がって来たつけ麺は小麦色でつけ汁には魚粉が入っています。 先ずは麺を箸で1~2本摘んでそのまま食べてみると硬い茹で加減です。 全粒粉が練り込まれた太い麺ですが、私には硬過ぎる仕上がりです。 次に、つけ汁に浸して頂くと塩味が強く感じます。 又、基本スープの豚骨より魚粉の方が幅を効かせた仕上がり。 それでも麺肌が滑らかなためスープの絡みは強く有りませんが、スープの味付けが濃いため丁度好い具合です。 具材は、麺の器にメンマが添えられつけ汁の中にはカットチャー・三つ葉・玉ネギが入っていて、三つ葉の渋味が美味しく感じました。 食べ終わった後に、麺が入っていた器の底を見ると茹で湯はなく丁寧に湯切りされている事が解る一杯でした。 現在提供しているメニューは「つけ麺」・「カラアツ」・「アツソバ」の三種類ですが、お店のFacebookによると「塩ラーメン」も次期始まるとの事。 機会が有れば次回はラーメンを頂きたいですね。 ご馳走様でした。 追記:この日も連食予定でしたが、此方で食べ終わった時間が午後3時で連食予定のお店はアイドルタイム入り、連食は出来ませんでした。
こんにちは〜〜 提供までに、相当な時間を費やしていますね。 誰も怒る人はいなかったんですか?(笑) またぞうさんは我慢強いですね。 自分ならリタイアしちゃうかも。(^^;;
どうも~ なんか見た感じはマタオマって感じですね。 5、51分後ですか~つけが出てきたのが・・ 僕も永福町大勝軒では45分待ったけど50分越え^_^; こうなってしまうと・・たとえ旨くても 不満の方が大きいでしょう(笑)
次に、つけ汁に浸して頂くと塩味が強く感じます。
又、基本スープの豚骨より魚粉の方が幅を効かせた仕上がり。
機会が有れば次回はラーメンを頂きたいですね。