「辛ビアータ小」@自家製麺 てんかの写真880円。2015.06.13(土)、12:30訪問。16人待ち。
ニンニク飢え。今年はガリマヨもある<a href="/s/23650.html">千里眼</a>の冷やし中華が食べたいが、始まった直後の土曜この時間。血迷わずにこちらへ。風があるのが救いだが、陽射しと声のデカイ後ろ並びの関西人の、彼女へのオモシロ(くない)トークでクソ暑い。何故か前も関西弁夫婦。こちらは静か。
太麺なのでやはり回転悪い…接続から50分で中へ、1時間で提供。
卓上にはドライニンニク、一味、粗挽黒胡椒、唐辛子ニンニク入り黒酢。

トマトベースのタレに、挽肉、チーズ味が混ざってくる。
トマトの酸味が少しと唐辛子の辛味。山椒は微かにあるような気もするが不明。
山椒の痺れがない分、コチラの割には辛くない。
肉やタレの甘み、チーズで中和されているのもあってか、ピリ辛といっていいくらいの普通の辛さ。
トマトにチーズは言うまでもなく合う。パルミジャーノかはわからないが、風味のいいパルメザン。
中華麺に合うアラビアータ。旨い。

やや丸みのある正方形断面の太麺。フライパンで和えられている。
加水中くらいか。硬さ普通でコシもほどほど、程よい弾力のモチモチ感。
しっかり締まっているより、ちょうどよくソースに合う。
麺量は250gだが、意外と少なく感じる。

レタス、紫タマネギ、赤/黄ピーマン、水菜。混ぜることによって少し熱が入ってしんなりするが、それもなかなかいい。アラビアータに合う。
セロリトッピング迷ったのだが、入れたらバッチリだったな…

ドライガーリックを粉々にしてまぶす。すごく合う。うまい。
さらに追加は面倒で砕かずにしたが、パリパリ食感は少ししか楽しめず、ニンニク味に偏りが出るので、砕いたほうが正解だった。

壁書き通り7~8割食べたところで、ブーメランでスープ割り。
汁なし担々麺と恐らく同じ、動物スープ。
タレと挽肉が結構残った状態だったので、特に薄くなった感じはなし。
熱が加わったのもあってか、辛さが減った感じは無し。汁なし状態よりうまい。

麺と具をサラッと食べて、最後に黒酢を投入し、完飲。
や~、うまかった。未食の汁あり担々麺提供が待ち遠しいが、熱さが去ってからだろうか。
またデフォに戻ってみてもいいかもと思った。

女将さん。何か言われた際の応答が「かしこまり〜。」
<a href="/s/79169.html">パイラー</a>のリーダーか。言い方もなんとなく似ているw

13:30までの並びで昼提供終了していた。自分の後ろは15人くらいだったか。

蛇足。
イヤホン忘れて関西弁クソつまらんトーク地獄。途中自己防衛で何度かあからさまに耳を塞いだが効き目なし。何故デカイ声で40分ぶっ続けであそこまで面白くない話ができるのか。誰にも指摘されたことはないのだろうか…気の毒なくらい面白くない。彼女っぽい女、本当にその男でいいのか?自分にとってはまだ光化学スモッグ発生中の並びのほうがマシだと思えるほどの公害だった。

こんばんは

ピリ辛ですか・・・。まだまだ自分は修行が足りません。でも、また食べたくなりました。クソ暑い日に行ってみよう。

atom | 2015年6月16日 00:04

こんにちは!
いつも思いますが、、
こちら店主様から想像出来ないですよね
センスが良いというか、発想が素晴らしいですよね(*^^)v

eddie | 2015年6月16日 07:52

こんばんは!

暑い日の並びはキツイけど、寒いトークで少しは涼しくなれたのでは(^_^;)
確かにこの感じだとセロリが合いそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年6月16日 21:54

どもですー。
見た目が斬新でしかもおいしいとあらば良さげですね。
光化学スモッグよりもやばかったですか・・・

なんばさん | 2015年6月17日 09:50