「ターロー麺(博多)」@元祖熊本黒拉麺 清正 ヨドバシ横浜店の写真2015/4/8(水)14:05頃訪問 先客4人 後客3人

本日は、昼食時に一杯食べることに。
昼食時は時間が限られていることもあり、ヨドバシにて。
「ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON」、「元祖熊本黒拉麺 清正」の2店舗あるのですが、どちらにしようかな?
そういえば、「元祖熊本黒拉麺 清正」の博多って未食ってこともあり、「元祖熊本黒拉麺 清正」に決定!!

まずは券売機で食券を購入。
今回は、贅沢に「ターロー麺(博多)(1040円)」をチョイス♪
空いてるカウンター席に着席し、店員さんに食券を渡して提供を待ちます。
食券を渡した際に、博多風味は麺の好みが選択できるとのことですので「かため」でお願いしましたぞと。

程なくして「ターロー麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?美味しそうなビジュアルですね♪
こちらは、「スープは8時間以上煮込み、マイルドでコクのあるスープ。マイナス30℃で瞬間冷却時、美味しさを封じ込めました。」とのこと。

でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
まろやかな豚骨スープであるものの、あっさりしすぎていて豚骨のコク・旨みが全くと言っていいほど感じられない。
しかも、キャベツに水分が多く、その水分がスープを薄くしちゃってるのかな
もう少しガツンとしたとんこつだ!って主張してくれた方が嬉しいかな。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、細麺です。
硬めの茹で加減の麺は、プリザクッとした食感であり、風味豊かな麺で美味しいです。
スープとの相性は悪くないものの、風味が弱く印象には残らないかな。

具は、ターロー、きくらげ、メンマ、青ねぎ、キャベツ、味玉、という構成。
ターローは、はっきり言って小さいよね!
ただ、ほろほろっとして柔らかく、口の中で蕩け、噛めば肉の旨みが出て美味しいので、もうちょっと食べたいかな。
味玉は、特出した点はありませんが、良い箸休めになります。
キャベツですが、甘みがでてるものの、水分が多くこの豚骨スープの良さを薄くしてる感は否めないかな。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
で、スープを残して、完食~o(´~`;)o
まろやかな豚骨スープで優しめの味わいであるものの、もう少し豚骨の旨みがガッとくればいいかな。
値段の割には、ターローも物足りないね。

ご馳走さまでした(o_ _)o))