6月某日、昼、本日は松本始動の仕事が何かと忙しく、昼ラーの時間が15時過ぎになりそう。丁度塩尻へ行く途中なので、昨日突撃も店内並びに撤退したこちらに再突撃してみる。長めの営業時間もアリガタイし。こちらの店、最後に突撃してから1年ぶりとなる。店名にあるように豚野郎の私的にはスープにおける苦手とする鶏のニオイが強すぎて敬遠していた部分があった。また、近くに好みの店も出来たので足も遠ざかってもいたのも事実である。15:20着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。実は昨日店内でチョイと目にした「6月限定」という‘コロ助特製味噌らぁめん’(850円)が何とも気になっていたのである。そのキーワードは~八丁味噌使用~と言う部分。味噌好きにはチョイと珍しい味噌ベースではないか。そこで「試行錯誤の末、完成」と言うこいつを厨房のにーさんにオーダーする。この時、「麺の硬さはどうしましょう?」と聞かれたが、取りあえず初めてなので「普通」でお願い。腹も減り「大盛り」とイキタイ所であるが、サイフの中身が乏しいのでここは我慢するしかない。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、メンマ、ミズナ、刻みタマネギ、粗めのカツオ節が、油の浮く味噌スープに乗っている。スープから。何だ、肉っ気は無いのかぁ?と思ったら、スープに挽き肉、チャーシューの細かい切れ端が混ざり合っている。これらの効用からか、動物系のコクがあり、苦手とする鶏クサさはほとんどしない。味噌ダレは「八丁味噌」と言う事だが、独特の酸味を生かし、渋味は抑えつつも、赤味噌の八丁味噌らしい風味は損なわれておらず、実にコクのある味噌スープに仕上がっている。ニンニク、ショウガの香辛系は鳴りを潜め、多めに仕込まれた肉片、硬めのカツオ節片が時間差で効いてくる。動物系のコクがますます深まり、堅節のカツオの味わいも強めに出て来るので、和風の趣に。美味い味噌スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減はやや硬めに揚がり、硬めの粘着感ある張りのコシがイイ。シコシコ、パツパツの歯応えは終始健在、チョイとクセある八丁味噌のスープとも張り合えている。美味い麺である。具のメンマは柔らかながらもコリコリした食感を生かしたもの。醤油の味付けも柔らかくて美味い。ミズナはとてもフレッシュ、シャキシャキの歯応え良好。かなり多めの刻みタマネギのシャクシャクとした食感がイイ。敢えて辛みのあるタマネギを使う事で、八丁味噌のスープでの薬味としても実に有効に効いている。粗めのカツオ節も噛み締め感が残るほの硬さがあるが、逆にカツオの味わいを高めるので実に効果的、旨い素材を選択したものだ。チャーシューなどの装備は無いが、スープには多量の肉片が含まれており、不満は無い。多めのタマネギをレンゲに伴ってのサッパリ感が良好でスープ完飲。信州では「八丁味噌」はあまり馴染みの無い味噌ではあるが、私的には名古屋の「赤だし」好きでもあるので好みの味噌。今回の品、八丁味噌の風味、それを支える刻みタマネギとのコラボレーションスープは、味噌好きとしてはその風味を伴ったコクのある実に旨い味噌ラーとして満足の一品。「コロ助」が果たして何たるかは不明であるが、久しぶりの訪店で美味い味噌ラーに出会えたのだった、、、