平日19時過ぎ、先客5、後客3…醤油ラーメン用の営業用寸胴はさざ波も湯気も無い厚い脂に覆われた琥珀色。塩ラーメン用は常温保存のキッチンポットから持ち手を外した行平鍋へ移し換え比較的強火でふつふつさせている、節類と思われる赤茶けた色と旨味成分の白い泡から期待感が膨らみます。かつて鵠沼の某店を師匠から任されたコチラの店主、意外なコトにオペレーションが荒かった。鶏の味がメインで、節・古枯節塊などの魚介も微かに感じられます。どの材料も突出しておらずバランスの良い淡麗系、塩加減は丁度良くまろやか。その反面、これ!といったものは無いんだけど幅広い客層から受入れられそうなスープでした。細ストレート麺はカンスイ控え目、小麦は感じないけどパツパツした食感が長続きします。チャーシューや水菜はおとなしい印象、その反面、刻んだ白ネギや揚げエシャロットは主張が強いです。数年前、味が落ち不味くなって以来行かなくなり、久しぶりの訪問でしたが無難に美味しく頂けました。ただ、ワタクシの舌(あたまにうまとしかが付く)で感じるお味とお値段は…
こんばんわ。 ら塾2回程度しか行ったことないんですが、同じ沿線に「支那そばや」があって家の近所に「shinachiku亭」と「星印」があるとどうしてもあえてここに行こうと思えないのが正直なところですね・・ 「こじろ」や「そよ風」、今は「鴇」もありますし藤沢はほんと淡麗系のメッカですね。
アンペさん、おはようございます。 藤沢は淡麗系のメッカ…ホントにそうですね。 渦や渦雷、麺の月、豪快、(はまんど) 鴇はひさびさの大ヒットでした。 こじろに行きたかったのですが、 雨だったもんで(^^;