「ハーフラーメン(650円)」@麺喰亭 まんぷくの写真二郎系は数多く食べていますが、「角ふじ」と名のつくお店はまだ訪問したことがありません。以前、高円寺にあった「昴神 角ふじ」は、私の活動エリアからもさほど離れていないのでBMしていましたが、いつの間にか店名を変え、更には小田急沿線に移転すると同時に再び改名していました。店名が変わっても出身グループの一員であることに変わりはないようで、しっかりと一覧表にも名前が載っています。この日はそんなコチラを訪問することにしました。

会社帰りに小田急線梅ヶ丘駅で下車して徒歩5分ほど。場所は、以前訪問したことがあり、その後閉店した「蓮嘉」の跡地です。18時半過ぎに入店すると3人連れの先客のみ。券売機でハーフらーめん(650円)の食券を購入してカウンター中央付近に着席。40代くらいの体格の良い店主の手により調理開始。麺は、大きめなテボで5~6分以上も茹でた後に、予めスープの入れられた丼に投入。トッピングの際にニンニクの有無を訊かれたので、「おねがいします」で答え、高台よりわが一杯が提供されました。

ハーフらーめんは、すべてが、麺量300グラム、豚2枚の醤油らーめんの半分サイズですが、海苔2枚とゆで玉子半玉が付いてきます。わがホーム野猿のプチ二郎みたいな位置付けのメニューです。でも丼は普通のサイズと同じ大きめなものを使っているので、ちょっと丼上のバランスが悪く見えます。中央部のヤサイの小山の脇には、こちらの系統ならではのカエシをかけられた醤油色のニンニクと、ストレートタイプの三枚肉の豚。では実食と参りましょう。

卓上のレンゲでスープから。見た目にも綺麗に乳化した豚骨醤油スープは、多少トロ味を感じさせつつ少し甘めな二郎系独特の味わい。豚骨を丁寧に炊き出したことが窺えるスープです。同沿線で評価の高い千里眼のスープを彷彿とさせます。醤油ダレも効かせすぎずほど良い塩梅で、これなら結構グビッと飲めちゃいそうです。醤油ダレを掛けた例のニンニクとの相性も良好です。

さて麺。自家製麺なのだと思いますが、強めに縮れが入りエッジの立った太麺で、一言で言うとコシの強いゴワポキ麺です。口に入れて咀嚼するのに多少力が要るくらい。箸が、持ちづらく麺が滑りやすいエコ箸だったということもあり、うっかり落としてスープが跳ねないよう用心が必要です。このスープと麺を見ていると、ラーメンの鬼・佐野実さんの言葉で「麺は男、スープは女・・」というフレーズを思い出しました(これが本来意味するところとは違うと思いますが)。

ヤサイは比較的若めの茹で加減でパリパリ食感。標準量でお願いしましたが、特に多すぎず少なすぎずちょうど良い量。スープを掛けていただくととても美味しい。豚は、三枚肉をストレートのままカットしたもので薄味。個人的には、もう少しお醤油の味をキリッと染みこませた方が好きだな。

ハーフサイズだったこともあり、先客の3人よりも早く、スープを半分ほど残して終了。同店は、立地からおそらく国士舘大学生の胃袋をターゲットにしていると考えられますが、たまには私も、小田急線を使い遠回りをして帰っても良いかな、と思った一杯でした。

初めまして。西のクマと申します。ここ美味しそうですね。
オープンしたての花輪が出ているときに通りがかったのですが、鶏とふじを探しに行ったのでよく解らず帰って来ちゃったんです。惜しいことをしました。

西のクマ | 2015年6月17日 23:15

西のクマさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私も、コチラが鶏とふじの移転オープン店であることを知ったのは、だいぶ
経ってからのことでしたが、このあたりの人気店になってゆくと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

NSAS | 2015年6月18日 07:42

年々、食べる分量が減ってきてますので
メニューにハーフサイズがあるのは
嬉しいですね。メニューに冷やし中華もあるんですね。
面白そうです。

YMK | 2015年6月18日 08:04

YMKさん、こんにちは。

私も最近では、二郎系で普通の小ラーメンはだんだんキツくなってきました。
なぜかつけ麺だと楽に行けちゃうんですがw
確かにこの手のお店の冷し中華って気になりますね。

NSAS | 2015年6月18日 20:25

わー800票以上もスゴイ!NSASさんあちこち行かれているんですね。公開ページ行ってきました。これからもどうぞ参考にさせてください(^o^)

西のクマ | 2015年6月25日 06:56

西のクマさん、こんにちは。

最近は、遠方に遠征することが少なくなってきました。地元と勤務先エリアを中心に
食べ歩くことが多いですw
今後ともよろしくお願いします。

NSAS | 2015年6月28日 04:57