「醤油らーめん 700円 麺ヤワ・アブラ・ニンニク」@麺喰亭 まんぷくの写真おハイソな高級宅街と細めな一方通行が多いイメージしかない世田谷区の、小田急線でも各駅停車しか停車しないローカル駅「梅が丘」で、もやし盛り盛りなガッツリ系のラーメンを提供しているのが、こちらの「麺喰亭 まんぷく」さん

ひっそりとした住宅街にJ系らしい黄色い看板が目立っており、元々は新高円寺にあった角ふじ系の店舗「鶏とふじ」さんのリニューアルオープン店舗で、移転前のお店には行った事があるものの、2014年に再オープンしてからは初来訪!

看板には「腹が減ったらうちに来い!!」と高級住宅街らしからぬ文言が目立ち、人通りも少ないイメージだったが、近くに大学やら高校もある為か平日14:00過ぎの到着でも若い年齢層を中心に意外と人通りも多い

店舗外側には写真メニューらしきモノは無く、黒い引き戸を潜ると入店して右側に券売機はあり、醤油・塩(各700円)、ミソ・濃厚(各750円)、小ラーメン(500円)、まぜそば(700円)、各種つけ麺(800円)や各種トッピングがあり、デフォの「醤油」とほぐし豚であろう「肉ふりかけ」(100円)トッピングの食券を購入

ウッディなL字カウンター12席で、照明は暗めな店内に先客は男性が1名居り、券売機に「ニンニク以外の注文コールは食券を渡す際に」と書いてあったため、油「多め」麺「ヤワめ」でお願いして着席

以前に新高円寺の「鶏とふじ」さんでヤサイ多めコールしたら、ラーメンと同じサイズの丼に山盛りで茹でもやしが1杯、ラーメンとは別で提供されたエピソードなんかも思い出していると、麺の茹で時間も多少長くかかったが、「ニンニク入れますか?」の問いに「はいっ!」と元気よく返答(^^)

デフォルトな盛りでも十分にどデカいヤサイマウンテンはもやしのみの構成で、多めでお願いしたアブラは小粒~中粒サイズが山頂より振りかけられ、ニンニクは刻みの醤油漬けタイプのモノが珍しく、ほぐし豚かと期待した「肉ふりかけ」はネーミング通り「そぼろ」のようなミンチ状

大量のもやしをやっつけつつ、麺を引っ張り出すと、黄色くゴリゴリに太いちじれ麺が顔を出し、「ヤワ」でお願いしたものの噛み応えはしっかりとした茹で上がりで、これだと麺カタはおろかデフォルトの茹で方でもアゴが疲れそうなワイルド感

スープは半乳化タイプでそこそこのブタ出汁感もあるが、醤油のエッヂも強く感じる濃さなので、醤油塩っぱさが立ち、血圧やら血液の数値が気になる世代のオッサンよりも、汗ダク上等なガテン系や血液サラサラ世代の若者に向いていそうなテイスト

ブタさんは角煮のような厚みのあるカットの物が2つ乗り、柔らかさも味の滲み具合もグッドで、卓調にはコショウ・一味唐辛子・醤油・酢が並んでいるが、ベースのテイストが濃いめなためにノー味変でのフィニッシュとなったが、丼サイズもデカめなのでスープの完飲までには至らないものの、腹パンパンの実食となった(+o+)

こちら移転してすぐの頃に一度だけ訪問しました!過去レポ見直したらまったく同じ点数つけてましたよ(笑)

poti | 2018年10月16日 12:45

どもです。
昔この近所に彼女の家がありました(笑)
あの頃ならマシマシで食べられました(^^)

potiさん、コメントありがとうございます!

デフォルトでの訪問は、私も無いと思いますが、お店の2軒隣に台湾まぜそばの名店「こころ」さんがオープンしていたので気になりました(^^)

つちのこ | 2018年10月17日 09:44

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

良いトコに住んでる元カノさんですね(笑)
先日、船橋にある「零一弐三」さんのすぐそばにある元カノの家の近くを通ったら、跡形もなく無くなっていました(爆)

つちのこ | 2018年10月17日 09:47