「海老秀ラーメン」@海老秀 成沢店の写真こちらはモーパパの好きなつるつるかめやさんと陽風さんのちょうど間にあります。狭い空間に人気店が三軒、新たなラーメン激戦区の予感です。既にマイレビさんも4人も訪問されています。皆さん、さすがです。

このお店はパチンコ屋さんに隣接しているというよりは、パチンコ屋さんのテナントに入っていると言ったほうが正確でしょう。なぜかパチンコ屋さんには良いラーメン屋さんがタッグを組むことが多いです。庄内のしゅんか食堂さんもそうでしたし、東根・天童で移動営業をしていたいばらきさんもそうでした。神奈川でパチンコ屋を経営していた友人から聞いた話しですが、業界九割近くを占める在日系のパチンコ屋からは膨大な上納金が韓国ならまだしも北朝鮮に流れているそうです。そんな犯罪国家に加担したくもありませんので、モーパパはもっぱらパチンコなんかせずにラーメンだけ食って帰ります。頑張って稼いでいばらきさんみたいに自前の店舗ができるよう応援したいものです。

注文は海老秀ラーメン770円としました。平日は大盛無料だそうで、もちろん、乗っからせていただきます。券売機で普通盛りを購入して口頭で大盛発注♪予習してきた通りふ~さんに習わせていただきました。

麺は普通です。中太の縮れ麺ですが、味わい的にはあまり主張しない麺です。スープが濃くて癖ありだからケンカしなくてむしろ良いのかもしれません。

スープはもちろん猛烈な海老風味です。これだけの濃厚さは海老のミソはもちろん、殻まで砕いて徹底して使っているのかもしれませんね。珍しいことに基本ベースが醤油ではなく味噌ダレのようです。海老だしで思い出すお店が山形には二軒あります。新庄の新旬屋麺さんと、流通団地の麺屋丸文さんですが、それとも違います。まるで、洋食のソース、デミグラかアメリケーヌソースみたいで非常に面白いです。モーパパは嫌いじゃないです。一般にラーメンに期待されているスープとはあまりに違うので、海老の変な甘さがダメな人も多いかもしれません。

具材にはそのままの茹でキャベツもあります。この濃厚なスープに対して口を修正してリフレッシュするのに良いですね。チャーシューは柔らかくて独特の風味があります、味噌かなんかに漬けて味を深めるのに使ったのでしょうか?わかりませんが、とにかく美味しいです。

ひととおり麺を食べ終わってライス小100円と生卵50円を追加でいただきました。残った濃厚スープにライスと生卵でオジヤみたいにして最高です。せっかくのこれだけの濃厚なスープなんだからどうせならライスを入れた上にチーズを乗せてレンジでちょっとチンしたらリゾット風で美味いんじゃないかなぁ?ライスとチーズと加熱で200~250円ならどうだろう?昔、大井町にあったajitoという創作イタリアン風ラーメン屋さんでそんな風にしてくれるつけ麺を食べてメッチャ感動した記憶があります。このスープならそれ出来んじゃないかな?山形にもそんなお店が欲しいかな♪

モーパパがよほどうまそうに食ってると見えたのでしょうか、店主がカウンター越しにサービスで辛味噌をくれました。辛いものがそんなに得意ではないモーパパですが、甘ったるくなった舌にピリッとアクセントがついてなかなか良いです。

コスパは難しいところです。手間のかかった感はしっかり感じられますが、それが一般的に受け入れられるかどうか、微妙ではあります。でも、平日大盛無料と5の日の半額サービスなど、色々併用なら問題はないでしょう。

面白いお店を見つけました。御馳走様でした。