私がRDBにレビューを投稿するのは、なんと4年半ぶりとのことで。その間に様々なラーメン屋を訪問し、記憶に残るラーメン屋と出会うことが出来たので、いくつか紹介してゆこうと思ううまいとは思う。鳥特有の匂いを感じさせず、香りとして昇華させており、実に見事な仕事をしていると感じた。今回食したものは、塩ラーメンだった。実は私自身、某中華料理店の厨房に立っていた過去もあるので、ごまかしのきかない塩で勝負することの難しさは痛いほどわかる。その面で、こちらのラーメンは非常に丁寧な仕事がされているのだろうと感じる。しかし、物はラーメンだ。いくら塩、いくらこだわりの鶏の塩ラーメンとはいえ、コクが足りない。加えて、もう少し、何か工夫がほしい。たとえば胡椒の代わりにホアジョウをつけるとか。このラーメンに、テーブルに置いてあるGABANの胡椒は合わないとおもう。何なのだろう、この「ラーメンには胡椒」という風潮は。こちらのラーメンに胡椒をふると、はっきり言って味が台無しになる。せっかくの繊細な鶏の風味を感じることが出来るスープなのだから、胡椒を簡単に合わせるのではなく、もう少し研究してほしかった。残念である。
うまいとは思う。
今回食したものは、塩ラーメンだった。
しかし、物はラーメンだ。
何なのだろう、この「ラーメンには胡椒」という風潮は。
残念である。