「【nijiの日限定】牛と鯛の醤油そば+鯛つみれ+鯛めし」@麺処 ほん田 nijiの写真27.6.24 19:05訪問
今日は虹の日♪いつもは昼に参上ですが仕事都合で夜の部へ。サイド限定40食の鯛めしがあるうちにと思っていましたが、残業が長引き、ハラハラしながら訪問です。結果的に鯛めしはラスト1をゲット(^_^)v
外待ち15人の並びに接続して、待つこと25分くらいで入店。牛と鯛というあまり考えたことのない組み合わせに思いを馳せていると、着丼です。

ほん田さんらしい清湯の美しい盛り付け。鯛つみれの白とローストビーフの赤身がコントラストを演出してます。まずはスープ。鶏と牛の旨味がベースですが、思いのほか強く出ている鯛出汁が前に出てくるように上手く調整されてます。キレのある醤油がマッチし、絶妙なバランスが成立していますね♪麺との相性も悪くないです。
主な具材は旨味が溢れるローストビーフに、ふわっとした食感の鯛つみれ(1つ増量)、黄身トロの味玉です。ローストビーフがめちゃウマです(^^)/
つみれもふわウマの柔らかさ♪そして何気に良かったのが味玉で、味の沁み方とトロリとした黄身がこれまた絶妙です。
ラスワンget の鯛めしは、残ったスープをかけて茶漬風でサラリといただきました。これがまた美味い♪おかわりしたくなる後引き感が残りましたよ。
今回の虹の日限定は、まさにほん田さんらしい逸品でした。ごちそうさまでした!