「ピリ辛カルビつけ麺 大盛」@越後つけ麺維新 大井町店の写真【期間限定】850円(並/大/特盛同料金)。2015.06.26(金)、13:45頃訪問。先客6、後客3人くらい。
卓上には黒胡椒、秘伝のタレ、七味、マジックビネガー。BGMはジャズ。
昼飯どうしようかと、営業チャリをこいでいると、「2015年FujiRock出店決定」の文字とこちらのメニュー写真が。今年は久しぶりに参戦予定!現地で食べる前にこちらで予習。

石焼でグツグツといいビジュアル。

断面長方形のストレート麺。
冷水でよく締められ、モチモチのコシあり。
硬すぎずちょうどいいくらい。
麺量は大盛で多めの500g(並盛330g、特盛660g)。

清湯動物スープに醤油辣油。
ベースはデフォと同じ豚骨だろうか。若しくはカルビクッパっぽい鶏ガラ系?
動物感はあるが、イマイチわからず。醤油感はあまりない。塩気は適度。
辣油でピリ辛弱くらいの辛みがあるが、どちらかというと少しある甘みのほうが押している。
グツグツは割と早い段階で収まり、中盤くらいで段々ぬるくなってくる。
夏だからか、最近はぬるくなるつけ汁もあまり気にならなくなってきた。

カルビは少し甘めだが、柔らかく、肉の味もしっかりでうまい。
厚みのある大きめタマネギは、タマネギの甘みがしっかり出ている。
ネギ小口は後半に活躍。

七味を多めに投入し、辛さを増す。いい感じ。
終盤にマジックビネガー。シナモンの香りがする。さっぱり。
鰹出汁はあまり合わない気もしたが、最後にスープ割をお願いする。
味は特に相性がいいわけではないが、甘みが軽減され、熱さが戻って締めにはいい感じ。

完食完飲。
基本メニューはあまり惹かれないものの、限定を毎月やっているので、うまそうな限定が出たらまた来ると思われる。

おはようございます。
カルビつけ麺 美味しそうですね。
つけ汁が熱々でカルビが入って大盛無料ならコスパもいいんじゃないですか。
大盛りで500gは結構な量ですね(;'∀')

mocopapa | 2015年6月28日 08:08