「【期間限定】鴨つけ麺 1000円」@柳麺 呉田-goden-の写真場所はさいたま市浦和区常盤
目的は柳麺 呉田-goden-
詳しくはこちら↓↓↓

6月26日 今夜は麺友さんたちと夜鳴龍→→→名居酒屋の予定でしたが、Twitterで臨休の知らせ。( ゚д゚)
さてどうしたものかと考えて、日本酒も飲みたいし、限定の鴨つけ麺も食べてみたいということで、こちらを選択。

当初3人の予定でしたが、近くにお住まいの方と、はるばる彼の地からお越しの方も参戦されることに。(笑)

仕事を終え、急いで電車に乗り込み、いざ目的地へ。
秋葉原から京浜東北線で通勤ラッシュに揉まれること38分で北浦和に到着。

お店に着くと、はるばる彼の地からお越しの方は、2時間前からいらっしゃるので、既にいい感じになってらっしゃいました。^_^ もうお帰りになるとのこと。 あの名セリフが聞けなかったのが心残りです(笑) また何処かでお会いしたら、よろしくお願いします。

まずはハートランドの生をいただいて…… お通しでチャンジャの乗った冷奴。コレはいいですね〜〜♪
高級な小江戸黒豚のチャーシューも少々。 コレもまた脂が甘くて美味しいですね〜〜♪

ビールの後はお目当ての日本酒を綺麗なガールに注いでもらってと。^_^
それから何杯くらい飲んだのでしょうか。 楽しい時間はあっと言う間に過ぎ、話しも尽きないのですが、そろそろ〆をということで、表題のものをいただきました。

いつもの涼しげなガラスのお皿に盛られたステキなビジュアル。
ピンク色の鴨チャーシューがとても綺麗ですね〜〜♪

麺はこの限定のために、新たに打ったという自家製麺。 幅広ビラビラな多加水タイプで、モッチリとしていながら、適度な弾力も兼ね備え、非常に小麦の風味を感じる美味しい麺です。 「ハルユタカ」と「春よ来い」をブレンドした小麦粉を使用しているとか。 茹で加減〆具合もバッチリで、つけ汁との絡みも文句無し。 まさにつけ麺の主役は麺でしょ!と言わんばかりの出来映え。

この素晴らしい麺に合わせるつけ汁がまた凝っています。 鴨100%の醤油清湯で、鴨脂や焦がし葱を使い、コクと奥行きを与えています。 鴨感がハンパないですが、クドさは一切感じさせず、後口はサッパリとしています。 麺との相性も非の打ち所がない仕上がりです。

更に具に至るまで鴨尽くし。 麺上には目にも鮮やかなピンク色した鴨ローストチャーシュー。 つけ汁内には鴨肉と鴨つくね。
ローストチャーシューは、しっとりしていて柔らかく、塩加減もジャストで、鴨本来の旨みを抽出しており至極美味。
小さめにカットされて煮込まれた鴨肉はしっかりとした歯応えがあり、粗挽きの鴨ミンチで作られたつくねは独特な食感。
鴨という食材を使って、三者三様の調理法を駆使する、心憎いばかりの演出。

他の具としては、枝付きの干し葡萄というお洒落で個性的なアイテムを用い、細部にまで拘ってこの限定を仕上げてきたことが一目瞭然です。

正直ちょっと高いのでは?と思われた価格も、実食してみて納得です。近日中に提供されるであろう新ざるつけ麺や、冷やしの限定なども非常に楽しみですね。

前回訪問時に忘れた傘が大事に保管していただき、ありがとうございました。 それと引き換えに折りたたみ傘を忘れてしまったので、また保管しておいてください。(爆笑) また伺いますね。

おはようございます。
通ってますねー、浦和(笑)。
秋葉原から38分もかかるのかあ。
となると、片道500円じゃきかないでしょうか?
行けるのはいつの日になるやら(苦笑)。
こちらは麺が美味しそうだから、
大人数でいろんなメニューを、というのも楽しそうですね!

毎度です~

ラッシュに揉まれて遠路遥々、お疲れさまでした(*^^*)
麺とつけ汁のレベル、コンビネーションが抜群ですよね。
油そばも旨かったですよ~

としくん | 2015年6月28日 05:27

おはようございますー。

別の日ですけどゆみさんがナイス夜龍!
って言っててナイスネーミングだと
吹いてしまいました。
酔って忘れた傘と当日持っていった傘を
交換してくるなんてっ!
さすが先輩!ナイスIDBですっ!

makishi | 2015年6月28日 06:26

おはようございます♪

「傘忘れる=酔っ払いあるある」ですよ~(^-^)
相当呑まれたようですね!金曜の夜たまたま
狙ってたんですが、家族が熱出してて…
ヤバい、鴨終わっちゃう…(汗)

クーパー(退会) | 2015年6月28日 06:34

こんにちは!
通いつめてますねぇ(^^;;

鴨つけ、美味しそうですね。
私も二郎ばっかり行ってないで、たまには呉田みたいな店に行きたくなってきましたw

たらぴえ | 2015年6月28日 07:24

おはようございます。
お疲れ様でした。 あれ 傘忘れちゃったんですか。
じゃぁ~いつにします(笑)
次回は油そばですね!

mocopapa | 2015年6月28日 07:45

お疲れ様でした。
麺もつけ汁も素晴らしかったですね~
覚えてるのはそれだけで、後は記憶が飛んでレポ書くのに四苦八苦です。
つけ汁の中に具があったのは完全に覚えてないし、スープ割り飲んだかな~

kamepi- | 2015年6月28日 10:29

North Coastさん,どうもです。
ここの鴨つけ,期間限定とはいえ,暫くやってるんですね。
確実にあるなら狙いたい。

RAMENOID | 2015年6月28日 10:48

こちらも、素敵すぎますね(笑)
その昔この近辺に勤務していなので、懐かしい場所なんです。

おゆ | 2015年6月28日 11:37

どもです。
お疲れさまでした。
楽しい一時でした。
この後、乗り過ごして、鞄を電車に忘れ..
印象に残る一日でしたw

ピップ | 2015年6月28日 11:41

若いころ、忘れ物作戦したことありました。
また会いにいく理由作りに。(何の話だ)
貨物家もとい、鴨つけ食べたいです。

ももも | 2015年6月28日 12:24

営業の手法で何か忘れ物をするってありましたよね~w
来週、食べてきます!

ハナミズキ | 2015年6月28日 13:57

どうもです^^

飲んでますねぇ~♪
こちらは良いお店のようなので
早めの訪問と思ってるのですが
タイミングがどうもズレてます(汗)

きくちゃん | 2015年6月28日 18:14

こんばんは!

大塚臨休の代わりに、またコチラにいらっしゃいましたか〜
金曜は仕事早上がりしたんで、寄ればよかったなァ…

折り畳み傘を代わりに忘れたのは、再訪するために意図的??

こんばんわ〜
傘の件、確信犯ですな(笑)

こんばんは^ ^
鴨が堪能出来る一杯ですね〜♪( ´▽`)
また帰ったら行きたいです!

ヒデ | 2015年6月28日 20:37

こんばんわ~

鴨食べたいッスw

早く行かなきゃ!w

たく☆ | 2015年6月28日 21:59

此れからの暑い季節に合った涼しげなマスクの
つけ麺ですね。
又、つけ汁の絡みが好さそうな幅広のビラビラ麺がとても
美味しそうです。
それに加えて、鴨のつけ汁と鴨チャー。
通勤ラッシュに揉まれて来た甲斐が有りましたね。

またぞう | 2015年6月28日 22:51

おはようございます~

鴨つけ美味しいでしょうね。
ハートランドにチャンジャの冷奴も気になりますがw

らーめんじじぃ | 2015年6月29日 06:49

こんにちわ~

この日も盛り上がったようですね~!
つ~か、いつも酔っ払ってますねw(笑)

バスの運転手 | 2015年6月29日 11:37

どもですー。
呉田に行きたい病が発症しております・・・

なんばさん | 2015年7月1日 14:35