「濃厚真鯛つけ麺 850円」@海老・特濃煮干そば まるはの写真6.27 19:45 ららぽーとで買い物した後、無料送迎バスで船橋駅へ。夕食は以前海老を食べた感動したこちらを再訪。今回は海老のまぜそば狙いですが、券売機を見ると、ん?鯛の限定。。。。気づいたら限定のボタンを押してました(笑)。この日はジメジメして暑かったので、つけ麺を選択。待つこと数分で着丼です。

つけ汁は、まさに鯛です!鯛の香りが口全体に広がります。鯛の旨味が凝縮された一杯ですね。かなり濃厚に鯛が出てますが、それでいて臭みはなく、新鮮な鯛を丁寧に調理しているのが分かります。そして、説明書きにもあるように、魚介のコラーゲンが濃縮された感じで、とろみがあり、まさに鶏白湯みたいですね。麺は中太麺で、プリッとした食感。とろみのあるつけ汁との相性は抜群で文句なし。具は、鶏チャーシュー、鯛、コマツナ、海苔、つけ汁内にはネギ。そして別皿で生姜と柚子胡椒。鯛は小ぶりながらも炙られており、香り豊かで美味しいです。生姜と柚子胡椒はいずれも合います。元のつけ汁が濃厚なので全部入れてもバランスは崩壊せずに楽しめます。固形物完食後、つけ汁を少しだけ割りスープで薄めましたが、ほぼそのまま完飲。帰りの電車内でも鯛の香りの余韻に浸ってました。どうも御馳走様でした。

おはようございます~

あ~っ!忘れてました・・・w
まだやってたんですね?!
かなりいい感じですね~美味しそうです!
食べたかったんですけど今月もまだやってますかね~?

らーめんじじぃ | 2015年7月6日 09:53

限定があると、ついつい目がいってしまいますね。
海老の店でも、ハイレベルな鯛。
何を食べても美味しいお店なんですね。

あらけん | 2015年7月6日 13:02

こんにちは!

コラーゲンが凝縮っすか?
女の人が喜びそうですねェ〜

去年エビに満足した記憶があるけど、コレも味わってみたいなァ。

どうも~
これは凄い・・濃厚真鯛とは(笑)
こちら本当に行かねばと・・
鯛の旨みが凝縮された一杯とは最高ですね^_^
鯛の炙りも旨そう~
限定でなさそうですし濃厚な部類はは避けてますが
この濃厚なヤツは頂きます(笑)

右京 | 2015年7月6日 18:37

こんばんは〜♪

おぉ、鯛つけ麺ですか!これはウマそうだな〜♪
甲殻類アレルギーの私ですから、このお店に用はないと思っていましたが、濃厚鯛つけ麺があるとならば話は別です。
でも海老は食べませんよ〜、蛯(原)は食べれますが・・・

人類兼麺類 | 2015年7月6日 19:10

こんばんはー
この鯛は美味そうですね
なるほど、鶏白湯っぽい感じですか
相当な鯛の旨みだったんですね
濃厚でトロミがあって。。。

キング | 2015年7月6日 22:17

こんばんは♪

自分も先日ラーメンの方をいただきました。
〆の雑炊も美味しかったですよ。つぎは自分も
つけ麺をいただきたいです!

クーパー(退会) | 2015年7月6日 22:22

らーめんじじぃさん、おはようございます。
確かに杯数限定とは書いてありましたが、期間も限定なんですか?それは食べれてラッキーでした♪

あらけんさん、おはようございます。
限定って言葉には弱いですね。デフォだってそんなに簡単に食べに行ける場所ではないんですけどねww

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
こちらの海老は私も満足しました。本当は海老まぜ狙いだったんですが、鯛の限定なんて書かれたら誘惑に勝てるわけないですww

右京さん、おはようございます。
期間は分かりませんが、1日50杯限定的なことは書いてありましたので、お気をつけて。でも、土曜のこの時間であったなら大丈夫かな??

poti | 2015年7月7日 09:06

人類兼麺類さん、おはようございます。
甲殻類アレルギーだったんですね!初耳です。蛯原食べられるのは知ってましたが(笑)

キングさん、おはようございます。
いかにも鯛って感じのつけ麺でした!ラーメンも食べてみたいです。

クーパーさん、おはようございます。
レビュー見る限りでは、ラーメンを食べている人のほうが多そうですね。この日は暑かったので、つけにしましたが、ラーメンも食べてみたいです!

poti | 2015年7月7日 09:08

突き抜けましたね。
淡白な鯛を濃厚にするとどうしても臭みが出そうですが、そこは流石ですね。
この炙りの加減も絶妙。

glucose | 2015年7月7日 10:46

glucoseさん、こんにちは。
久々の突き抜けでした♪臭みは皆無で、本当に鯛の旨味の香りだけが凝縮された感じでした!

poti | 2015年7月7日 17:18