毎度です~
あの鮮魚白湯を更に濃厚にしたタイプですか。
貴殿がここまで絶賛するなら、ぜひいただいてみたいですね。
としくん | 2015年6月4日 15:20どもです。
これは美味しそうな鮮魚系つけ麺ですね!
これは食べてみたいです。
ピップ | 2015年6月4日 18:02ペンギンさん,どうもです。
つけ麺Ver.も出ているんですね。
食べられないと思っていたので,長期提供は嬉しいです。
機会があったら狙います。
RAMENOID | 2015年6月5日 05:56こんにちは。
これは食べてみたいですね~!
50食提供も嬉しいですね。
行く機会があればなぁ。
店の名はライフ | 2015年6月5日 06:39おはようございます~
突き抜けましたね~
追随決定!
らーめんじじぃ | 2015年6月6日 09:20これは美味しそう!
船橋に行く機会が・・・・
レギュラーでも良いので伺いたいお店なんですよね~♪
うまこ | 2015年6月6日 12:36どうもです!
私も知りませんでした(汗)
貴殿がこれなら間違いないですな!
あとはいついけるかですな(汗)
じゃい(停滞中) | 2015年6月7日 06:48RAMENOIDさんどうも~
最近加わった新メニューですね~
ラーメンVer.も引き続き出してるので、暫くは続く予定なのかも?
船橋あたりで絡める際はぜひw
ペンギン軍曹 | 2015年6月9日 23:16
ペンギン軍曹
モンゴルマン
モセス

カナキン

どうやら15日からスタートしてたようで気づきませんでした(笑)
13時10分の到着で、先客8名。
お昼過ぎですが、後客は絶えず中待ちも発生してましたね。
券売機にて「濃厚真鯛つけ麺 850円」と「大盛 100円」のチケを購入。
厨房では小松店長と男性2名。
途中ホールを店長自らこなすこともあり、ピーク時は中々大変そうですね…。
着席から7分ほどで配膳です。
まずはタレから一口…おっ!ラーメンの時より更に濃いですね~。
お店の説明書きにもある通り、魚介のコラーゲン質がたっぷりと濃縮されており、
まるで濃厚な動物白湯スープを頂いてるかのような感覚に陥りますね。
真鯛の艶やかな旨味と程良い甘味、それらを適度な塩気でくっきりと纏め上げています。
臭みも感じられないので、鶏白湯のように滑らかな飲み口も魅力的ですね。
麺は中太の平打ち縮れタイプ。
プリッと瑞々しい歯切れが好ましいですね~。
それにこの不揃いな縮れ具合からのコシの強い食感が絶妙。
麺量は大盛で320g少々でしょうか、十分満足できるボリュームですね。
タレにたっぷりと浸けて…うん、麺との相性も抜群!
麺の縮れ部分がたっぷりとつけダレの旨味を拾ってきてくれますね。
結構多めに浸けてもタレの減りは強くないので、残量気にせず頂けるのも○。
具は鶏チャーシュー・真鯛チャーシュー・小松菜・青ネギ・玉ネギ・海苔。
鶏チャーは錦爽鶏をハム仕立てにしたものだそうで、程よくムッチリとした歯触りがいいですね。
真鯛のチャーシュー、というか身を炙ったものはちょっと小ぶりながらも香ばしくホクホク。
つけダレの中にもほぐし身が結構沢山入ってるので物足りなさは感じませんね。
小松菜はシャキッと瑞々しさと風味を保っており、そのまま醤油かけたらおつまみでイケそう(笑)
また、海苔がとっても磯の香り豊かでいいですねぇ、きっと良いものを使ってるのでしょう。
途中、柚子と生姜で風味変えを楽しみます。
個人的にはこの生姜がとってもイイ!
真鯛の風味を損なわず、しっくりと生姜の薬味効果がタレに馴染んできますね。
また、柚子の清涼感もこれからの時節にピッタリでしょう。
薬味による変化も堪能しつつ、麺を食べ終え卓上ポットからスープ割りを。
濃厚真鯛スープをじんわりと味わいながら、完食完飲です。
いや~素晴らしい鮮魚系つけ麺でしたね!
これほど真鯛の勢いを出しつつ、臭みなど一切感じさせないバランスの良さは素晴らしい。
麺との絡みもかなり良く、ラーメン以上に好みの仕上がりでした♪
限定50食予定と狙いやすいので、またぜひ頂きに来ようと思います。
ご馳走様でした!