「チャーシューメン中盛【¥850】」@麺屋 いろはの写真6/29昼に食べました。

東海村の人気店に再訪です。この店の人気の秘密は味もさることながら、コストパフォーマンス、収容能力、そして大量のマンガ本です。昼休みはこのあたりの会社のサラリーマンのオアシスになっています。開店当時はつけ麺にはまり、その後みそチャーシューメンにはまっており、ふつうのラーメンってあんまり食べていなかったことに気が付いたため、ラーメンを。でもチャーシューが好きなのでシャーシュー麺をオーダー。ほかのサラリーマンの例に漏れず、マンガを読みつつ待つこと7分程度で到着です。

ビジュアルは薄茶色に濁った醤油とんこつスープに細麺、チャーシューが5枚にシナチク、海苔、ネギという構成。色合いは寂しい感じですね。ホウレンソウとかあるといいんだけど。まず、スープを一口。あら?予想以上に美味しいんですけど。奇を衒った味ではないが万人受けする美味しいスープ。500円でこのスープのラーメン食べられるならコストパフォーマンスも十分です。麺はみそらーめんと同じ、かん水多めの黄色い細縮れ麺でよくスープを捕まえます。チャーシューもあったかスープにつけておくと脂身が柔らかくなり、ほろっと崩れる美味しい逸品。一気に食べ進めて、スープは残して終了。

いやぁ、ノーマルのラーメンも美味しいですね。「この店はみそ!」と決めつけて数年経ちますが、期待以上だっただけに、前回のみそラーメンよりもポイント高い。(全く相対評価ができていません・・・。)みそばかりではなくこちらも定番にします。

ごちそうさまでした!