「メンマラーメン(バリカタ)+燻製卵、替え玉1(バリカタ)」@豚骨らあめん ちづる亭の写真夕方18時の夜の部オープンとほぼ同時に来店。
先客一組。入ったら券売機でなくレジ制になっていてちとびっくり。

若い女性店員が注文を受けにきてくれた。今日はここに通うようになってからの定番の表記を注文。
ここのメンマが大好きでこればかりを頼んでしまう。今日はちと奮発して燻製卵も追加。

数分での提供となった。
まずは、スープをひとすすり。
今日もブレのない美味さ。豚骨の旨みと背脂のこってり感がたまらない。今日はこってりにしたせいかいつもよりさらにスープの濃厚さが伝わってくる。

スープを堪能してから麺をいただく。具材はトロトロチャーシュー、燻製チャーシュー、キクラゲ、ネギ、ゴマ、極太メンマといったところ。スープの表面にはこってりの背脂が浮いておりビジュアル的にそそられる。スープを堪能したあとのバリカタの極細麺のボキボキ感もさらに食を進ませる。麺を喰らいながらの大好物極太メンマもこれまたうまい。店長曰くこれは前橋の翔鶴と同じメンマを使用しているのだそうな。
身体が豚骨を欲していたのか、あっという間に最初の麺を完食。そして、替玉はバリカタを注文。
替え玉後、味変化を楽しもうと思ったがシンプルに食すのもアリと思い敢えて何も投入せず食した。替玉も最初と同じように残しておいた具材と麺、を完食。スープは飲み干したかったが、体調を考慮し、3分の1を残して食べ終えた。
やっぱりここは清潔感もあり、店員の元気に飛び交うやり取りにこちらも心地よい。さらに、男女、青と赤でコップを色分けしてくれみる配慮にも頭が下がるなと今回も感じた来店であった。
また豚骨を欲したくなったら是非来店したい。