「もやしカラシビつけ麺」@カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店の写真2015/5/2(土)17:20頃訪問 先客3人 後客2人

本日も野球観戦後に一杯啜ってから帰宅することに。
後楽園周辺は混雑が予想されるので、水道橋からテクテクと神保町、神田方面へ。
神田まで来たので久しぶりに鬼金棒にでも行ってみますかな。
で、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」はいつもよりは並びは少ないと思いますが、並ぶ気分ではないので、お隣の「カラシビつけ麺 鬼金棒」へ。
おっ!?こちらは、席が空いてる状態ですね。ってことで、訪問決定!!

まずは、店内の券売機で食券を購入!
前回「特製カラシビつけ麺(1050円)」を食べたので、今回は「もやしカラシビつけ麺(980円)」をチョイス♪
店員に食券を渡した際に、先ず麺量を告げます。
つけ麺は麺量を「並盛(160g)」「中盛(240g)」「大盛(320g)」が同一料金で選択可能です。因みに「特盛(480g)」は(+100円)です。
また、辛さとシビレそれぞれ「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(+100円)」の各5段階からお好みで調整できます。
今回も、いつも通り「中盛(240g)」、辛さ「普通」痺れ「増し」でお願いしましたぞと♪

程なくして「カラシビつけ麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?相変わらず美味しそうですね♪
コチラは「ゲンコツに豚足、鶏ガラ、モミジに背脂を加えてとる純動物系濃厚スープ」とのことです。

でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
うんうん。前回に比べると辛さと痺れがピリリッ!と効いていて、コクと旨みがバランスよく合わさり美味しい。
やっぱ、辛さ、痺れはその日によってブレがある感じですね。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、太麺ですね。
ちょいつまんで、ハムッとすると…もちっとした食感とガシッとしたコシを兼ね揃えた程よい弾力のある力強い麺で美味しい。
つけ汁に浸してズルズルッと…つけ汁との相性は相変わらずいいですね。つけ汁のコク・旨み・辛さをしっかりと持ち上げてくれ、口の中で良い感じに合わさり美味しいです。

具は、チャーシュー、ヤングコーン、ねぎ、もやし、という構成。
チャーシューですが、トロトロっとした箸で解せる程柔らかく口の中で蕩けジューシーで美味しい♪
ヤングコーンは、良い箸休めになります。
麺の上に載せられた大量のもやしは、しっかりと炒めてあり、味付けも良い塩梅で辛さ・痺れを緩和する働きをしてくれ旨みも増してグッド。

最後まで一気に食べ進め、麺を完食(* ̄~ ̄*)
店員さんにスープ割をお願いして、完食!

前回に比べて辛さ・痺れがあり、コク・旨みがバランスよく合わさった一杯で美味しかった。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))