「魁花つけ麺Z 1000円」@天然魳煮干だしらーめん創房 魁花の写真いや〜ノーマークでしたね。
そこにある事は知っていたんですが。
非常に気に入ったつけ麺に出会いましたよ。

券売機にて特製を探すも無し。
すぐにZなるモノが特製と判明しポチり。
写真は偽るからな〜なんて思いながら完成を待ちます。

しかし…。
店内設備が豪華ですねぇ…。
厨房がらーめん屋さんにはあり得ない広さです。
冷蔵庫はピカピカですし、卓上には美味しいお水を補給出来る個人用的な蛇口も完備、トイレは清潔で広々。

オープンしてそれなりに経っている事を考えると、教育、躾がキチンと出来ているのかも知れませんね。

そして着丼。
おお!
ちょいと違うかな…感はありますし、味玉のボロボロ?感はありますが、ほぼ裏切りは無いですよ〜。
何より食べる前にニボを感じれるスープ上のブクブクアワアワがイイ感じです。

そして…。
麺。
単に濃厚ドロドロスープには極太ワシワシ麺を…
的な感じか?と思っていたところ、全粒粉を纏った太平打ち麺。極太?手前かとは個人感想ですがコレはアリ!
詳細は後で!

スープ。
最近鶏白湯で外しまくってましたからね。
純粋なモノは評価出来ませんが、店名の煮干しを纏ったスープは一口目から非常に気に入りましたね!
詳細は後で!

具材。
ココは強調しましょう。
チャはレア意識もあり、厚みあり嬉しいサイズ。
メンマは食べやすく、量も多く見える嬉しいサイズで、味わいも濃すぎず秀逸です。
海苔は普通で、一見大根おろし?ニンニクおろし?ショウガおろし?に見えたカマボコは正直不要かな。
味玉は見た目ボロボロ感がうーん…的。
まぁ、若干茹で過ぎ感がありましたが、味染み度はナカナカで場合によってはゼリー状の神味玉にも逢えるかも…の様な印象でした。
して、嬉しいのは青物。
コレがあるのと無いのでは大違いの存在感!

何を言いたいかまとめますと。
前述の全ての項目に対しては、正直飛び抜けたモノはありませんが、麺、スープ、具材のバランス感は正直ワタクシ的には理想的なモノでびっくりしました。

後はパンチと匠度なんで、
個人的にはニボ感、エグミをも少し強く。
もっと細くなってもイイので、小麦感高めの麺。
カマボコ不要で1000円切り。

こうなるとかなり嬉しいかな!と言った個人感想です!

ただ、願わくば、も少し笑顔での接客対応をお願いしますね❗️割とその辺りは気になりましたから!

久々に美味しいつけ麺だったんで、後3回程お忍び訪問してから再度レビューしますね!
ごちそうさまでした❗️