2015.7.15山形市 金長本店で冷やしラーメンを。近くの栄屋本店は休日。あとで山形市地元の方たちにお聞きすると、栄屋の本店は行列ばかりで美味くない、分店の方が美味いしそれぞれ味が全然違うと口々に言う。それなら、次回は栄屋さんの食べ歩きしましょうか。 金長本店は明治時代に創業したお店ということもあり、古式食堂の味わいが残る。お冷はセルフですが、コップ類は大きな食器棚内に置かれているので躊躇する。 お店のお方はかわいいおばちゃんです。 本場山形冷やしラーメンとなりますが、こちらの温かいラーメンは牛骨と野菜のみで取ったスープとのこと。 冷やしはどうなのか。てか、この情報事前に知らなかったから、かわいいおばちゃんに聞き損ねましたです。 実際は鰹節昆布の魚介感ありで醤油味は薄目、動物色は言われてみると牛かなあ程度。鶏と言われてもわからないです。 キンキンに冷やされた氷入りのスープです。トッピング類は冷やし中華の部類。キュウリや紅ショウガなんかがね。それで、この一杯でありがたい位置づけにあるのは、白キクラゲ。これが多めに入ってる。麺は中細でコッキリとした硬めの麺ということで、その歯応えと対応する白キクラゲがなかなか味わい深い。 スープに関して言えば、多めの紅ショウガが最初から溶けて酸味がある。鰹節のダシ感はそこそこといった感じですが、冷やしで鰹節感を出すのは大変でしょうから満足です。チャーシューはバラみたいなモモ。写真見てください。これバラに見えませんか?シャクっとしていながら硬質化しておらずさっぱり味。 それから、メンマは美味いと思った。味付けや下おろしをきちんとしている。会計時厨房を覗いたら、メンマ仕込みの様子が見られました。 さて、このもともと薄味のスープに浮く氷が解けていくと更に味は薄くなるのですが、紅ショウガの溶け方が甚だしくなる。思ったんですけど、「これは体に良いなあ・・・」と心では気付かずに体が反応して完食してしまう一杯かなあと思った。
どもです 本場山形で冷しラーメン羨ましいです。 チャーシューは確かに一見バラに見えなくもないですがバラだと脂身部分は端っこにきますよね。
こんにちは。 王道な山形冷やしですねー! 自分も本場山形で一度食べてみたいです。
こんにちわ~ さすがにこう暑いと冷やし系が食べたくなりますよね~w 自分も今日は出勤前に保谷の限定を食べてきましたよ~♪
お店のお方はかわいいおばちゃんです。
シャクっとしていながら硬質化しておらずさっぱり味。