14:30頃訪問。この時間でも他客がそれなりに入っており、根強い人気が窺われる。店内は適度なスペースを有しており、短いカウンターの他、小上がりを含むテーブル席が多めに設けられている。年季の入った雰囲気で、清潔感という部分ではやや不満が残る。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は良好。基本となる本メニューを選択。麺の固さバリカタで頼んだ。暫く待って配膳。スープは白濁しており、醤油の色目も程々に出ている。粘度は無くサラリとした質感。飲んでみると、豚骨の出汁感がしっかりと主張。決してガツンと来るタイプでは無いが、ナチュラルなコク、旨みが豊かに口中を満たし、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。豚骨としては、クドさが抑えられているのも特徴と言えるだろう。カエシの立ち方は、この系統としては結構強く、醤油の風味旨みもしっかりと感得される。塩分濃度は適度に高めと言え、強いヒキを生み出しており絶妙。それでいながら過度のショッパさは無いのが有難い。結局、ほぼ完飲してしまったが、丼底の部分では、ザラつきが感じられるのも一興だ。今回は、卓上のおろしニンニクを使用しながら食べ進めたが、他にも、摺り胡麻、紅生姜、辛子高菜と、一通りのアイテムが揃えられているのは良心的だと思う。麺は、博多豚骨らしいストレート細麺。食べてみると、バリカタで頼んで程好い固さ。コリコリという歯応えが心地良く、咀嚼を十分に楽しめる。喉越しも快感のレベル。個人的に好みの博多麺と比べると、小麦感は弱いが、スープとの相性は申し分無し。量は矢張り少なめ。メシとして食べるなら、替え玉かライスが欲しくなるだろう。おやつとして食べる分には丁度良かったが。具として、チャーシューは、小ぶりで薄いバラ肉が2枚。トロトロに柔らかく煮込まれており、良質の肉の旨みを楽しめる。嫌みの無い味付けも良く、極めて美味。チャーシュー麺を頼む価値は十分に有ると思う。青葱は割と多めに盛られており、非常に良い役割を果たしている。メンマは細く柔らかいものが乗るが、矢張り、キクラゲの方が似つかわしく感じられるというのが正直なところ。予想以上に旨い博多豚骨ラーメンを堪能する事が出来た。インパクトはさほどでも無いが、丁寧に作り上げられた本格派という印象で、人気ぶりにも頷ける良店だ。
麺は、博多豚骨らしいストレート細麺。