「少なめラーメン+うずら卵(にんにく・しょうが)」@らーめん つの旨の写真約1カ月ぶりの再訪。

以前はこちらにかなりハマっており、週一で通わなければ禁断症状が出ましたが、今は「大者」がそれに取って代わった感じなので、私にとっては久々の訪問となります。
「大者」には、こちらが開店する前から定期的に通っていたのに、何だか不思議なものですね。

7月26日(日)午後零時8分、店内左手にある券売機にて表記食券を買い、店内待ち6名に接続。
炎天下の外待ちは地獄なので、あまり混んでおらず店内待ちで良かったです。

間もなく店内椅子待ちへと昇格して、反時計回りに移動します。
店内待ち1番手になったところで、大きさ確認。
それから間もなくカウンター席へと昇格しました。

そして入店から35分後、いつものように「にんにく・しょうが」をコールして、表記写真の一杯&別椀のうずら卵5個が配膳されました。
うずらの別椀は、単に店主さんがのせ忘れただけでしょうね。

うずらをスープに沈めてから、まずはスープをひと口。
液体油はいつもより少なめで少し温いですね~。
カエシは以前より弱めになっている模様です。
麺はやや硬めの茹で加減で今はこれがデフォなんでしょうか。
豚は厚めですが崩れたものが入っており、量的には2枚ちょっとかな。
いずれもほぐし肉のような繊維質でバラけるパサ豚で、残念ながらネ申豚と言われるサシのある豚は入っていませんでした。
また、以前のように強めの味付けはされておらず、煮豚といった味わいのものでした。
野菜はあまりクタっておらず、ニンニクはそれほどでもなかったですが、生姜はかなりの味変部隊でした。
スープで温めておいた味付きうずら卵は、ちょうどいい塩梅に温まっていました。

麺と具材を片付けてスープを見ると、以前には見たことがないほどの大量の背脂が…。
とても気真面目な店主さんなので今も美味しい一杯を作るために試行錯誤を繰り返しているのでしょうか。

なお、退店時は店内待ち6名でした。

また暫くしたら伺いたいと思います。
どうもごちそうさまでした。