「コク塩ラーメン+味玉」@凌駕 veinの写真5/4 ようやくGWに突入。どこかに行こう?海へ向かうか山へ向かうか?四方を山と海に囲まれたここ富山では、大きくは2つの選択肢しかありません。久しぶりに安曇野を目差してレッツラGO!お昼前安曇野着。わさび園周辺は、すごい渋滞。とてもじゃないが近づけません。ここらは好きで昔はちょくちょく遊びに来てたので、結構抜け道にも詳しいです。で、お昼は、そばとラーメンが食べれるってお店に来ました。結構住宅街のようなわかりにくい場所にも関わらず、長蛇の列。30分待ちでようやく店内へ・・入ってすぐになんと、GW中のラーメンお休みの貼り紙・・しかたなくそばを頂く・・結構おいしかったけど・・とりあえずお腹も膨れたし観光します。豊科IC近くまで来たところで、以前ラー博で食べたことのあるきまぐれ八兵衛 安曇野本店を思い出し検索してみるが、すでに14:30であったので営業時間も終了してるよう。しかたなく国道を流してみると、発見したお店がコチラでした。まだ明かりもついてる。名前に聞き覚えがなければ通り過ぎるところでしたよ。ラーメン屋さんらしくないお洒落な感じの外観です。駐車場に車を止め店内に入ると、まだ待ちも出てました。白い敷石のある通路でメニューを渡されましたが、正直、2時間ほど前にそばを食べたばっかりで(しかも大盛り)お腹など減ってはいません。あっさりを期待し「コク塩」をお願いします。こんなときも、しっかり味玉のせで・・
お洒落な店内、「りょうが、べ、び・・」店名も旨く言えません。周りには若いカップルさんや外人さん、デパガチックな声の店員さん・・かなり場違いな雰囲気ですが、待ちの間に注文できたせいか、程なくラーメンとご対麺。
期待とはウラハラに結構味の濃いスープです。名前の通りかな?旨味の強い塩スープで、今の自分には少し重い。
麺は、中細縮れ。チュルチュルしすぎな感じが印象的。すり鉢上の深型の丼で見た目以上に量もあります。今の私には、食べても食べてもって感じでした。
具は、チャーシュー、ねぎ、水菜、のりに糸唐辛子があしらってある。チャーシューは、歯応えと香りが楽しめる。旨味の強めのスープに水菜が少し寝ぼけた印象。タマゴは、黄身がトロっとして味もしっかり。
コンディションが良ければ、もう少しおいしく頂けると思いますが、いかんせんです・・ほどよく万人受けの塩ラーメンだと思います。