2015.7.22 白く四角い建物にスナックの看板。壁の一部のドアと暖簾。入りづらさはあるけれど、一たび暖簾をくぐればおしゃれな空間。駐車場も6台分用意されている。 つけ麺屋とのことですけど、メニューは本当につけ麺1種類のみ。醤油か塩か味噌なのかの区別すらない「つけ麺」が並300gと大400gだけ。 つけ麺量表示はあてにならない(お昼のお店が少なかったし)から大でお願い。すると、秤で重さを量りだした。茹で前400gだと多いかも・・・。 ナスを素揚げ始めた。なんだろう?大鍋から白濁したスープを取り上げ小鍋に。 つけだれは豚骨中心と鶏で醤油っぽい味はしないし、かなりユニークな味。かつて食べたことのない味。旨味もかなり多くて、なんだかわからない。すぐに煮干しとか昆布とかの旨味だと思ったけど、ご主人におききするとどちらも入っていないという。 ??なんだかわからない。鰹節は少々とのこと。骨髄をくりくりほじくってミキサーで撹拌したらしい。ニンニクの香味野菜はわかるけど、かんじんの魚介旨味の元がわからん! てことでクイズ形式で教えてもらったのですが、それはあっと驚くものでした。まあ、ラーメン屋でこれを使うお店はないでしょう。 つけだれに沈んだナスが美味いし、これまたつけだれの味と同化しているんです。つけだれ塩も味わいあって美味い。 麺は太麺で王道タイプですが、無駄に噛み応えを重視しているわけではなし。ちょっと乾燥するのが早い感じはする。 トッピング類は写真の通り。特に特徴があるわけではないですが、なにしろナスは美味い。 居酒屋での評判がよく独立して提供することになったとのことです。しかし、塩のつけ麺一本という潔さにも驚かされます。
続いてどうも~ 見た目は自分の興味の無いタイプですねww でもナスは大好きです♪ しかも居酒屋なら一杯頂いてから頂けますね。 そうゆお店は大好きですw(笑)
>バスさん これねえ、私もどうかなと思ったんですがなかなか美味いんですよ。 意表を突かれました。 茄子の素揚げがまたつけだれに合って。 地味~な店構えをメニューなので、これからどう進展していくのかなあと。