【取材事項】店長は二人いるオーナーから味を伝授されており、化学調味料無添加のスープは豚骨・鶏ガラに魚介を合わせた清湯醤油味で鶏油をあしらいコクを演出。麺は三河屋製麺による細麺(140g)。チャーシュウは製法自体は煮豚だが仕上げにバーナーで炙るためメニューには焼豚と表記。【レポ本編】「特製中華そば」すべりのよい飲み口のスープは豚骨と鶏ガラを主体に魚介の落ち着いて練れた風味の中にふんわりやわらかな旨味が息づき、鶏油の重層的なコクもあり無化調で繊細ながら味の密度を高めている。黄色く透明感のある中加水の縮れ中細麺はやや軟めの茹で加減で古風な印象。ツルツルと滑らかでスープをよく拾う。具材は小判バラ肉のホロホロ焼豚5枚、海苔3枚、黄身が熟々と艶めかしい半熟煮玉子、多めネギ、細切りメンマ、オクラ、貝割れ、鳴門、そして仕上げにすり下ろした青柚子の皮。決して派手さはないものの緻密で端正な味わいは食べ手を選ばず毎日でも飽きない。食後、上町という地域に根ざした味作りだということに気付かされる。
店長は二人いるオーナーから味を伝授されており、
化学調味料無添加のスープは豚骨・鶏ガラに
魚介を合わせた清湯醤油味で鶏油をあしらいコクを演出。
麺は三河屋製麺による細麺(140g)。
チャーシュウは製法自体は煮豚だが
仕上げにバーナーで炙るためメニューには焼豚と表記。
【レポ本編】「特製中華そば」
すべりのよい飲み口のスープは豚骨と鶏ガラを主体に
ツルツルと滑らかでスープをよく拾う。