そろそろ落ち着いたかな?とコチラへ。
到着してドア越しに覗くと店内の椅子に2名の待ち客あり。
どうしようかなと一回りしてくると待ち客も無くなり、店内へ。
1日、13:01分到着。空席2。
券売機で選んだのはこの暑さですので「つけ麺」から楽しむ事に。
食券を高台に置き暫し待機。
こぢんまりとした店内は以前とあまり変わらぬ印象。
店員はニイサン2名体制で、接客態度は問題なし。

待つこと9分ほどで配膳。
麺の上には氷が乗っており瑞々しい光沢を放ち旨そう。
つけ汁は灰色がかった茶濁の色合いで、なかなか個性的です。
具は麺の上にチャーシュー、海苔、メンマ、カイワレ、つけ汁の中に挽肉、キクラゲ、刻みネギ。

つけ汁はざらつきのある粘度が有り、見た目同様今まで食べたことのない味わいです。
“ベジポタ”との噂ですが、鶏・豚や煮干等も漉してあるような印象を持ちましたが、どうでしょう?
個々の主張は控え目で、バランス重視な印象。
その為かインパクトは控え目ですが、なかなか旨い。

麺は「浅草開化楼」の太ちぢれ麺。
氷が乗っていることもあり水切りはイマイチですが、茹で・〆完璧。
ムッチリとしたコシが楽しめ、好みなブランドということもあり文句なし。
チャーシューはロース系の半生タイプ。
生ハムの様な食感で美味。
メンマは材木タイプ。
シャコっとナイス食感が楽しめます。
キクラゲはこの系統では珍しいですが、コリッとナイス食感が楽しめます。

途中で一味とお酢を加え、好みのバランスに調え食べ進め麺を片付けた。
割りスープを要求するとポットにて配膳。
かつお風味の和風スープで好みの塩梅まで薄めて、美味しく完飲。

個性的な1杯でなかなか旨かった。
他のメニューも徐々に攻めてみたい。

個性的なつけ汁ですね~
きくらげも面白そうです。

kamepi- | 2015年8月18日 21:54

今更ながら、、、六之助、閉店してたんですね。。
未訪のままでしたので、ちょっと残念です。。
フクザツ系なスープ、、興味はありますが、、、
パンチのある仕様も出して欲しいところです。
つけ麺の場合、、お隣の物量勝負が強敵そうですね。

hima | 2015年8月19日 18:15

このメニューも良さそうですが、「あっさり」に興味津々です。
でも此方方面は縁が薄いんです~。
やはり狙って行かねばならないかなぁ。

SPARK影 | 2015年8月23日 17:14

六之助ロス(ToT)
まぜそばやつけ麺、あっさり全てに興味はありますが、今一つそそられない。
またおま系の豚骨魚介ながら、あぁ今日は食べたいなと思わせてくれた六之助の代替ではない、と気持ちを切り替えなければいけませんね。

水戸 稲郎 | 2015年8月25日 22:50

皆様、コメントありがとうございます!

kamepi-さん、
なかなか面白いつけ麺でしたが、味の方のインパクトがもっと欲しかったですね~
機会があればお試しクダサレ。。。

himaさん、
六之助の店主はけっこうお歳を召しておられたので、引退かと。。。
コチラはオリジナリティーのある1杯を目指しているようで、なかなか面白いお店でしたね~

SPARK影さん、
私は次回まぜそばを狙っていますよ~
この辺りはけっこう訪れるので、いずれメニュー制覇したいと思っています。。。

水戸 稲郎さん、
たしかにいずれはメニュー制覇したいと思ってますが、徐々にですかね~
悪く無いのですが…頑張って貰いたいものです。。。

ぽんたくん | 2015年8月30日 20:02