「油そば (¥700 )+大盛¥100」@蔵前元楽 総本店の写真8/5 (水)14時過ぎ 2回め
前回の初訪問で、昭和時代にタイムスリップできる店内の雰囲気が気に入った。
先客2 後客4 この時は、大部分がご高齢者の方々。
らーめん系では、注文時に背脂量のヒアリングがあるが、
脂無しにも、これまた平均年齢が高いスタッフ2名が対応なさっていた。

今回は表題に初対麺。
表題へのSさんのレビューで
「デフォは麺量が少ないので、大盛り推奨」の旨を読み、
今回だけは (?) 例外的に (苦笑) 大盛に。

塩豚骨のスープと、味変アイテム3点セット (辣油/酢/マヨ) がつく。
マヨが本体そのままなのが、何だか家庭的でこちららしい (笑)
(店内写真にアップしましたw)

丼底のたれが、特徴的で魅力的。
天地返してみると、予想外にオイリー。
写真で、時計の6時から9時方向にオイルの一端が顔を出しているが、
お店の公式サイトによると、醤油ベースのたれに、
オリーブオイルやごま油などをブレンドしたとのこと。
このオイル感が「油そば」らしさを演出してくれ、コクがありながらも後味はすっきり。

麺はらーめんの縮れ細麺とは違う中太麺で、モチモチな食感はまずまず。
ただ、小麦感がちょいと物足りないかな?
なので、油そばらしいオイル感にやや負けている点が惜しいと、感じた。

具材は、
サイコロ状の刻みチャー、葱、刻み海苔、刻みレタス、コーンフレーク。
チャーは薄味なのに美味しい。元祖豚めしのお店ならではと思う。
一方、コーンフレークはあまり機能していない。

良い意味で意外なのは、付属の塩豚骨スープの美味しさ。
表題にも合うし、楽らあめん (塩) の方がより好みでは?との期待感も抱かせてくれた。
機会があれば、次回は「楽」したい(笑)
体重の推移さえ許してくれれば (苦笑) 、元祖豚めし (小) との楽セットで!
ごちそうさんでした。

後記:
昭和の文化遺産的な懐かし雰囲気の中で、癒されながら食べていると、
麺の塩梅も、これはこれでいいのではないかとも思えてきた。
天才バカボンよろしく「これでいいのだ!」という感じになってくる。
らーめんの原点を思い出させてくれる貴重なお店だと思う。
スタッフの方々の平均年齢も高いが、ご自愛いただきながら、頑張っていただきたい。

こんばんは~!

お、此方の「油そば」いかれましたね~!!
オイリーなタレなのに油っこくない。そして軽く頂ける醤油味が良いですよね。。。
マヨの効果も中々良くなかったですか? 確かに付属の豚骨スープとの相性も良いです!
自分は此方ではこの「油そば」が一番好きなんですがね~…。^^;

4門 | 2015年8月6日 20:54

こちら、10年以上前に背脂チャッチャ系でブレイクしてましたね~
当時行きましたが、いま食べたらどんな風に感じるのか気になります。

kamepi- | 2015年8月6日 23:04

こんばんは!

kamepiさんは10年以上も前から知ってるんですね。 流石です!(笑)
なんかほのぼのとさせられるお店ですね。 この界隈には、こういうお店が
たくさんあるんでしょうね。(^^)

NORTH | 2015年8月6日 23:30

こちらはやっぱり歴史があるお店だったのですね。
大昔、まだラーメン本がなくて、グルメ本の一角に
ラーメン店のコーナーがあった頃。
店名をよく見かけた覚えがあります(笑)。
昭和の雰囲気でいただく、今っぽい油そば、
体験してみたいです!

おはようございます。
油そばですか!
あれだけお店に行っておいて
実はまだ食べたことないんです。

スープ付というのはイイですねー
チャレンジの気持ちはあるのですが
気が付けば背脂をポチっとしていて・・・^^

実は私も8/5夜の部に突入し
レトロなナイターAM放送聞きながら
給油してきました。
後ほどアップします!

なべ | 2015年8月7日 05:46

どうも。
こちら懐かしいですね~。
2回ほど昔に行きました。
油そばも提供するようになったんですね(笑)
シンプルな面構えが逆にソソラレます^^
昭和というキーワードで訪れたい店は結構あります。
ここを含めて今年は、昭和の文化遺産的な店を多く行く予定です(笑)

右京 | 2015年8月7日 07:36

ぶちょー!
おはようございます!

オイリーでも軽く食べられる
油そばいいですねー!
是非食べてみたいです!

makishi | 2015年8月7日 07:40

4門さん こんばんは。

はいっ、対麺が叶いました。
油そばらしい特製のたれが、なかなか良かったです!
マヨを含めた味変も楽しめました。

麺の塩梅に関する好みで、80点以上とはなりませんでしたが、
「これでいいのだ〜♬、これでいいのだ〜♬」と、
思わせるお店の雰囲気も魅力だと思います(笑)

おゆ | 2015年8月8日 02:46

kamepi-さん こんばんは。

>10年以上前に背脂チャッチャ系でブレイクしてましたね~
→ 当方、当時は今ほどらーめんを食べていなかったのですが、そうだったんですね〜
 ベテランのスタッフが、チャッチャしているのを見るものオツです (笑)

>いま食べたらどんな風に感じるのか気になります。
→ 昔つきあっていた彼女と今再会したら?、みたい感じですかね(苦笑)

おゆ | 2015年8月8日 02:58

Northさん こんばんは

>なんかほのぼのとさせられるお店ですね。
→ そうなんです。
  「ボンボン、バカボン、バカボンボン♬」と、口ずさみたくなるような感じ (笑)

>この界隈には、こういうお店がたくさんあるんでしょうね。(^^)
→ 一番最初にコメを頂いた4門さんが詳しいです。
  こういったお店も多数レビューなさっています。
  当方に「さんじ」「御神本」などを教えて頂いた方でもあります。

おゆ | 2015年8月8日 03:05

まいけるさん こんばんは。
「グルメ本の一角にラーメン店のコーナーがあった頃」(笑)から、有名だったんですね〜

>昭和の雰囲気でいただく、今っぽい油そば
→ この油そばは、チャッチャ系のらーめんに比べると、確かに垢抜けた感じがしますね。
  モダンジャズの「モダン」ってな感じかも。。。

おゆ | 2015年8月8日 03:14

なべさん こんにちは。

何と!
こちらの最多レビューアーのなべさんが、未対麺だったのですね。

塩豚骨スープは気に入りました!
結構いいお味が出ており、今度は楽らーめんにしたいと思ったほどです。

この日(8/5)の夜の部での
補給の様子のレビューを楽しみにしていますね。

おゆ | 2015年8月8日 03:19

右京さん どうも〜です。

右京さんもその昔チャッチャされに行かれたくらい、有名店だったんですね。
その当時は、油そばは、無かったようですね。

シンプルな面構えを含め、油そばらしい1杯だと思いました。

昭和の文化遺産的な店に多く行く予定とのこと。
温故知新となりそうですね。

おゆ | 2015年8月8日 03:39

小僧さん おばんです。

こちらのレトロな雰囲気は、1度体験してみる価値があると思います。
親方も楽しめると思いますよ。
機会があれば、温故知新してみて下さいね〜

おゆ | 2015年8月8日 03:42