こんにちは!
>乾物系の味を理解してくれる人のみにオススメ
理解できるか(笑)?
駄舌なので、、
BMさせていただきます(*^^)v
eddie | 2015年8月7日 08:12おひさしぶりです。
猛暑続いてますが、お元気ですか?
って、本題のようにご立派すぎるほどに食えているので、心配なしですね(笑)。
こうも暑いと・・・・、さっぱりと食おうかと思って食うと、物足りなく。
スタミナつけようとこってり食うと、しんどくなる・・・。
なんだか、こちらのように、さっぱりとたくさん食べるのが正解なのかもしれません。
町田は最近足が遠のいておりますが、しっかりBMさせていただきました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年8月9日 10:09◆eddie さん
コメントありがとうございます。
私は乾物系の味が好きなんですね。
そういうものを好んで食べているのです。
人によってラーメンの美味さの感覚が違うようです。
なにに反応するのか。投稿する人の感覚を予測してみるのも面白いです。
特に自分の高評価のものを、評価しない人の味覚を想像するが面白いです。
人間のvariation が進化の源泉なんです。
KM | 2015年8月9日 10:15◆とまそんさん
コメントありがとうございます。
また、暑中見舞い、ありがとうございます。
それにしても暑い日々が続きました。
お元気でしょうか。
今の時期何を食べるのかが、問題ですね。
家では麺類、創作麺が多いです。
麺は氷で〆たもの(冬でもどうですが)に暖かい肉類などの揚げ物といった組み合わせが多いのです。
それに野菜です。
最近の研究では、動物性の脂、直鎖のものも適量食べるのが一番いいようです。長寿の人が肉を食べてることが多いのも同じです。
要はなんでも美味い美味いと食べることですね(笑)。
この鎌倉家の近くにでくの坊、やまいちの3軒があり、それぞれ地味ですが、いいところが沢山あります。
驚くほど美味いラーメンはあまり食べません。
一度で満足してしまいます。
ほどほど、そこそこにしておいてもらうと、毎回発見があり新鮮です。
これは病みつきになりますね。
おかげで夏に太ります(笑)。
KM | 2015年8月9日 10:37こんにちは。
乾物系で攻めるつけ汁・・・いいですね~
pvs aka duff | 2015年8月10日 08:28◆pvs aka duff さん
コメントありがとうございます。
和の味が基本の汁です。
>2食くらい抜いて、味覚の神経が研ぎ澄まされている時に食べてみたくなるような感覚です。
空腹が一番大事な味要素ですね。
最近あまり腹が減らなくなってきてます。
歳ですが、体調の影響が大きいのです。
何を食べても美味く感じるコンディションを作るのが
食通なんでしょうね。
KM | 2015年8月10日 10:33香ばしく焦げ目の付いた
チャーシューが実に魅力的です(^^)
なかなかバランスのとれた一品の様ですねぇ~
YMK | 2015年8月10日 10:38◆YMKさん
暑いですね。
お元気でしょうか。
>香ばしく焦げ目の付いた
チャーシューが実に魅力的です(^^)
さすがです。
一番のポイントに気がついていただけてありがたいです。
この写真を選んだ理由は、チャーシューの端の部分の解像度なんです。
店内は意外に暗くて手ぶれが激しかったのです。
うれしいですね。
KM | 2015年8月10日 11:41
KM
nga
f650namba

この理先輩

◆駅の近くの店(町田の店シリーズ)
麺と汁のバランスがラーメンのポイントかな。
前回の投稿を調べてみると、次のように書かれていた:
>今日も暑い。
>蕎麦でもちょっと、と思うが、この炎天下一歩も歩きたくない。
>駅近くで。
>この店のつけ麺は蕎麦・うどん欲求とラーメン欲求の両者を満たす。
一年経っているが、まったく動機は同じ。
もう人間としての進歩が止まっている。
チャーシューつけ麺
普通のラーメンの丼につけ汁:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/226106286?size=900#content
鶏ベースでのバランス系だが、ラーメンの濃いめのスープとは、さして変わらない塩加減。
これは完全にドブ浸けを意識している味付け。
沢山麺を入れて、手を離すと、普通のラーメンと冷やしラーメンの中間のようだ。
ここのスープは、乾物系の味を理解してくれる人のみにオススメ。
節なども乾物だし、その他の乾物、極めつけは昆布。
昆布の旨みは破格に活きている。
昆布出汁には、このようにやや抑えた味が似合う。
多めの表面の油でラーメンにしている。あと少しの酸味。
麺は中太。
多加水の縮れ麺。
冷たくて、ブリブリしていて、夏は特に美味い。
汁が浸みこんだ多めのチャーシューと一緒に口に入れる。
豚出汁が追加され、ここで最後にバランスが取れる。
チャーシューつけ麺は、普通のつけ麺とは別のラーメン。
ご参考までに。
昆布出汁のラーメンはいかが?