連食。続いてチトカラでもう1食。駅北側のエリアを探索しつつ、ぶらぶら。RDBで見たお店を見かけながらもチトカラの街を一回り。するとこのお店を発見。あれ?そんなに新しいお店でもないようだが、RDBにはなかったような・・・。チェーン店のようだし、それほど惹かれない店構えなのでスルーしようかと思ったが、ノボリに油そばの文字を発見。お邪魔することにしました。中に入るとまるでマンガ喫茶のごとく壁の本棚にびっしり漫画本が。ラーメン屋チェーン店にしては珍しい光景。他の支店でもこうなんでしょうか。それはさておき、席に着く前に早速油そばを注文。席に着き、油そばを待っている間、漫画本を我慢してメニューを眺める。ほほう、なんでもありの様ですなw 醤油、味噌、つけ麺、油そば、とんこつとか坦々麺もあったような。油そばで可能かは分かりませんが、麺が細麺とか太麺とか3種類くらいから選べるシステムもあるようです。替え玉(細麺のみ?)もあり、基本の味さえ納得がいけば、使い勝手の良いお店になりそう。実食。油そばを出される際によく言われる、「よく混ぜてどうぞ」的なお言葉をかけてもらう。合点承知、とばかりに混ぜていくのだが、イマイチ麺とタレとの絡みが悪い。どうも油が少し少なめのようだ。でもよくよく混ぜてみるとそれほど懸念するほどでもない。あまり油が多くても無駄にコッテリしてしまうし、これはこれでいいのかも。麺は太麺というよりか中太の縮れ麺。けっこう固め?の茹で上げか。特別な麺ではないけど、コシが残っているし、モチモチした感じも若干あって不満はないです。早めの茹で上げできっちり湯きりがされていたのか分からないが、油タレ以外でのドロドロした舌触りが麺からは感じられなかったので、まずまずの印象。具はメンマ、薬味ネギ、チャーシュー2枚。チャーシューはちょいパサ系のローストビーフっぽい?感じのもの。でもローストビーフと書いてしまうと語弊がありそう。表現力の乏しい自分が残念。ともかく、この肉は好みから少しはずれる。 中盤では油そばを出す店によくある「美味しい油そばの食べ方」にならって、酢、ラー油、コショウを入れてカスタマイズ。ここのお酢はリンゴ酢なんですね。珍しい。でもこれはアイデアだと思いました。餃子に合うかは疑問ですが、油そばのコッテリ旨さの後味にほのかな甘味が加わって、わりと飽きずに食べれました。わりとオーソドックスな味。個人的にはこういう、ありていの油そばの味がけっこう好きです。ん〜、このお店の油そばは、チェーン店ということもあって、極水準的な味なのですが、それがまたいい気もしますねぇ。量的にもあまり不満はなかった。いわゆる油そば・汁なし系はスープがない分、麺は少し量が多めであってほしいというのが、自分の切なる願望としてあります。他のメニューを試してないので確証はないけど、どうやらこの店はドンブリから麺の量を推察するに若干量のある油そばのお店かなと思いました。チェーン店ながら勝手に好感。まぁ連食なので本当は良く分からないのですがw 全体的にはなかなか卒ない印象。有名店が出すようなインパクトのある油そばではないですが、普通に美味しいので満足でした。CPとしてはチェーン店ですし、あと50円ほど安いと値ごろ感がでるのですが、まぁ今回はあまり気にはなりません。遅くまで営業しているのもいいですね。近くに住んでいたら、眠れない夜にでも油そばを食べに行きたたくなるだろうなぁ。 ごちそーさまでした。