味噌ラーメン・650円今日のお昼はチトカラで。千歳烏山でラーメンを頂くのはかなり久々です。そこでさっそく未訪問のこちらのお店に。油そばと豚骨ラーメンがウリのお店のようですが、メニューに味噌がある限り、「味噌ラーメンください!」と、カウンターに着席。ランチタイムを過ぎていましたが、ご近所で働いていると思われる方々が何人かいました。お店にはなぜかコミックが沢山置いてあり、大きな書棚が入ってすぐと奥の方に並んでいます。食後、漫画にしばらく見入っているお客さんもいます。それが目当ての方もいるのかもしれません。さて、7分ほどでラーメンができました。一見して、かなり濃い赤味噌色のスープで、中央にはモヤシの小山が築かれて、その上には刻み葱が載っています。叉焼もメンマもない、極めてシンプルなトッピングです。スープはベースの豚骨に赤味噌がしっかりと載った、メリハリのある味噌スープです。悪くありません。麺は太麺で、自分好みのタイプです。適度に歯応えのある美味しい麺です。トッピングのモヤシはシャキシャキと程よい堅さで、なかなかグッド。モヤシ好きにはオススメですね。量はそれほど多くはありませんが、味噌ラーメンを食べた満足感が十分に得られるラーメンだと思います。ある意味、最近手の混んだ無化調味噌ラーメンを食べる機会が多かったせいか、直球味噌味の美味しさを改めて感じたような気がします。欲を言えば、おろしニンイクと七味唐辛子がカウンターに置いてあればと思いましたが、なかなか美味しい味噌ラーメンでした。そして、先の皆さんと同じく、私もやはり70点です。ごちそう様~。2009年、21杯目。
味噌ラーメン・650円
今日のお昼はチトカラで。
千歳烏山でラーメンを頂くのはかなり久々です。
そこでさっそく未訪問のこちらのお店に。
さて、7分ほどでラーメンができました。
そして、先の皆さんと同じく、私もやはり70点です。
ごちそう様~。
2009年、21杯目。