あはっ!
さすがに聞けませんでしたか?(笑)
謎のグリーンピースと金糸玉子はラーメンの具材では珍しいですね~♪
個人的には美味しきゃ~良いかなぁ~♪
って思いますが経験が無いので何とも言えませんね(*^。^*)
バスの運転手 | 2015年8月8日 18:12>バスさん
白十字の店名由来は知りたいですよ。なんだろう、気になるなあ~。
やっぱ聞けば良かったですね。
白河のラーメン屋は、登録されていないお店がたくさんありますよ。
mona2 | 2015年8月8日 19:29こんばんは。
いいネーミングのお店ですね!
ワタクシ、赤十字もオキニで献血頑張ってます。
脂ギトギトなラー喰った後は控えてますけどw
プリティ | 2015年8月10日 01:07
mona2
パジさん

白河うまいもんMAPに気になる店名が。「白十字食堂」?
「白十字」という会社があったりするが、その由来が全然わからないし調べてみようかなと思ってた。 このお店の斜め向かいに白い十字架が建物の上部に目立つ教会が。ああ、これかあと納得。会計時、女将さんに聞いたら「いやいや」と驚いた顔で否定されました。それ以上は聞けないかなあ。
創業50年を越える老舗で、和食洋食あり。うまいもんMAPにはお勧めがワンタンメンと書いてあるけれど、ここのウリはカツ類なのだそうだ。
お店に入ると女将さんがテーブル席に腰かけて新聞を読んでいる。先客なし。
厨房はご主人が仕切っている。
ワンタンメンです。白河ラーメンに金糸玉子って図を初めてみたし、グリンピースってのも。なんだこれは!とビックリ。金糸玉子は甘い味付けで、これの意味がわからんがなんだろうと考えつつ食べ進めた。
スープは醤油の味が表に出ている。鶏ガラの鶏感は薄くて、全体ダシ感少なく課長の後味が残るか。最 後にラー油を入れたらグッと味が締まった。
麺は手打ちではありません。中太で柔めの中華麺でした。
これでは普通の食堂で食べるラーメンとなんら変わりないかなあ。白河まで来てわざわざ食べるような感じではありませんので、こちらに立ち寄ったらカツメニューを選択すべきですね。
チャーシューは肩ロースで、これは味付けもよくて一杯の中では一番良かったです。これが2枚。
ネギは提供前に小口切りされたもので、シャリシャリしている。
そして謎のグリンピースですが、結局スープに沈んでおり忘れるところでした。飲み干すほどスープが美味ければ必然的に見つかるはずですが。メンマはシャクっとしているけど甘い味付け。
ワンタンはアンが硬め。少しアルコールが加わっているかも。皮は薄くて滑らか。麺より美味い。
てことで、金糸玉子の意味がやはり分からず仕舞い。スープに溶けてしまったらいけないものだと思っている私が既成概念に囚われているのか。