「濃厚むげん味噌 大盛」@麺屋むげんの写真★味噌もいける★

先日訪問しなかなか良かった「麺屋むげん」 月内有効の餃子券を使う為???では無いがあまり日を空けずに訪問となった。今回はお勧めの「濃厚むげん味噌大盛」をオーダーした780円。

無料券を配ったせいもあろうが、餃子のオーダー率は高めで先に到着。大きくは無いがジューシーな一品だった。

程なくして「濃厚むげん味噌大盛」が到着。まずはスープを一口頂くと、袖ヶ浦の露崎味噌を使用しているそうだが辛味と甘味が絶妙の塩梅。基本スープの出汁感はあるが、どちらかというと味噌の濃厚さで食わせるタイプの味噌ラーメンである。途中で白髪ネギの上にある辛味噌を溶くとピリ辛度合いがマシさらに好みの味に変化した。

麺はモチモチ自家製麺。気持ち柔らか目ながら、逆に弾力性が強調されている印象。やはりデフォの茹で加減がベストか?麺量も無料で大盛なのは嬉しいサービスだ。

具はチャーシューメンマ白髪ネギ 半分味玉。チャーシューは前回同様の角煮タイプで脂身は多目ながらトロッ崩れ美味。メンマは量多目。白髪ネギがたっぷりだったのは、味噌スープを飲み進める為には名パートナー、食感もシャキシャキで良かった。青ネギと2種類入っているのも嬉しい配慮である。後半戦飽きてくるタイミングで底に沈んでいた刻みタマネギが新たな清涼感を運んで来てくれた。味玉も相変わらずのトロトロ具合で美味しく大満足。

完食スープは少し残した。ご馳走様でした。
味噌ラーメンとして値段は普通だが、大盛無料で具のメンバーボリュームを考えるとCPは若干プラス評価して良いと思う。行列とまではいかないが、常に外待ちができている。とん塩も試してみたい!

どうもです〜。

ほほ〜、味噌も中々のようですね〜。
CPを加味して味噌の勝ち〜、って感じですか。
私は味噌ってあんまり食べないんですが、食べるなら濃厚な方が好きです!
待ちもあるようで、期待のお店ですね。
とん塩情報もお待ちしています!

今回は餃子券配布はもう終わっちゃったんでしょうか??
毎回くれたら月一伺っちゃいそうですね(笑)。

おうじろう | 2008年5月17日 13:24

こんばんは

ジューシーな餃子いいですね(笑)
無料券が毎回なら近所に是非ほしい店ですよ!
無くても一度は行ってみたいお店になりました
味噌の濃いスープはご飯にも合いそうですね

えこひよ | 2008年5月18日 20:02

途中で変化系は大好きですョ〜。
辛いのも得意ではないですが惹かれます。
白髪ネギと角煮もマジ旨そう。
・・・ただ場所がw
行けそうなトキは連絡します!

SPARK影 | 2008年5月23日 18:28