「魚介醤油(大盛無料) 680円」@麺屋むげんの写真5/26    PM 6:40    店内先客3人 後続5人

仕事帰りに訪問。
アカンな~同好会はんのエキサイティングな記事を見てちばからに向かったが、定休日やってんから新店のこちらに…定休日訪問はこれで3回目や〜

店内に入ると茶髪というより金髪のバイトちゃんが「ッしゃいあせ〜」と元気に迎えてくれ、券売機で食券を購入し、金髪バイトちゃんに渡し、大盛無料という事なので大盛を注文し、カウンター席に座る。

カウンター席ではおばあちゃんが2人でゆっくりとラーメンを食っており、麺がスープをかなり吸っている様子だった。

5分程でラーメン登場!
スープは濁りのない醤油色で、動物系と魚介系の旨味が良く出ており、エビちゃんの風味も程良く旨い。
少し甘味のある醤油ダレも良く合っている印象。
見た目しょっぱそうなスープだが、飲んでみると意外とまろやかで飲みやすいスープだった。

麺は中太ストレート麺で茹で具合は若干硬めで調度良い。
なかなかコシがありパツパツと歯切れが良く、スープとの相性も良い。
麺に何か練り込まれているようだが何かは不明。

具はチャーシュー1枚、味玉半分、海苔1枚、メンマ、白髪ネギ、ネギの構成。
チャーシューは元祖世界のガンジーラーメンでも使われているブロック状のコラーゲンチャーシューで軟骨部分も柔らかく煮込まれている。甘めの味付けが良く染みて旨い。
味玉は黄身がゼリー状で薄味。
メンマは柔らかく、味付けも良いがあまり存在感が無い。
白髪ネギとネギはかなり多目に入っているがエグミもなく、シャキシャキとした食感で清涼感を与えている。

スープまで完飲し、ごちそうさま。
おばあちゃん2人はやっと半分くらいまで食べ進めた様子だが、スープがほとん無くなっていた。…旨いのかな〜?

席を立つと金髪バイトちゃんから、「6月2日からつけ麺を始めますのでよろしくお願いしゃ〜す!」と言い餃子無料券と味玉券をくれた。
つけ麺も良さそうだな〜

金髪バイトちゃんの「ありゃっぐざぁ〜した〜」と共に店を出た。

毎度〜

近々、行こう思うとったから、レポ有難いですぉ〜

スープはエビちゃんを感じるんか〜
大盛り無料やったらコスパフォまずまずやしね〜

小力臨休か、大行列やったら行ってきますわ〜

アカンな~同好会 | 2008年5月27日 19:51

どうも〜

無課長って書いてあったので自分には合わないかと思って
様子見してたんだけど、なかなか良さそうですね〜

ところで券売機のトップメニュー=お店のおすすめは魚介醤油なのかな?

kouhei | 2008年5月27日 21:42

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
なかなか良かったで〜!!
餃子無料券もらったから期限が切れる前にまた行かなアカンw

さん
無課長だったんですか? 特に物足りなさは感じませんでした。
何がお薦めなのか良く分かりませんでした。
次回はつけ麺か味噌を試してみます。

ジン1971 | 2008年5月28日 09:51