麺尊Rageに行くのはこれで2回目前回は軍鶏そばを食べたので、煮干しそばにchallenge14時40分にお店に着くと、先客が1名いらっしゃっただけですんなりとカウンター席へ迷わず煮干しそばを注文し、待つことおよそ5分で着丼着いた瞬間から煮干しの香りが鼻腔をくすぐるまずはスープから一口目から口の中いっぱいに煮干しの風味が広がるパンチはあるのに、エグミは無くあっさりとした味わいおそらく、無化調次に麺三河屋製麺の細麺ストレートでやや固め啜り心地が良いスープとの相性が良いのも相まって、どんどん箸が進む続いて具・鶏胸肉と豚バラ肉のチャーシュー 噛み応え、食感が異なる2つのチャーシューはどちら も秀逸 しっとりとした鳥の旨みを感じられる前者と豚の甘み を味わえる後者・穂先メンマ 素材本来の味を残しつつ、スープとも喧嘩していない 噛み応えが良い・刻み玉ねぎ 玉ねぎ臭さが煮干しの味を邪魔するのではという考え は杞憂 玉ねぎの甘みがスープとよく合う シャキシャキ食感が良いアクセントに・カイワレ しっかりとカイワレの味がする 前に出る煮干しの後ろでも埋没しない隠れた名脇役~総評~具材はシンプルでありながら味は上品かつ繊細、美味西荻窪駅南口から歩いて5、6分というアクセスの良さもgood750円という価格にも納得注意点スープが無くなり次第、終了昼時には並ぶことが多い外観がcafeっぽいので見落とすことがある定休日 火曜日
麺尊Rageに行くのはこれで2回目
前回は軍鶏そばを食べたので、煮干しそばにchallenge
迷わず煮干しそばを注文し、待つことおよそ5分で着丼
着いた瞬間から煮干しの香りが鼻腔をくすぐる
まずはスープから
一口目から口の中いっぱいに煮干しの風味が広がる
パンチはあるのに、エグミは無くあっさりとした味わい
おそらく、無化調
次に麺
三河屋製麺の細麺ストレートでやや固め
啜り心地が良い
スープとの相性が良いのも相まって、どんどん箸が進む
続いて具
・鶏胸肉と豚バラ肉のチャーシュー
噛み応え、食感が異なる2つのチャーシューはどちら
も秀逸
しっとりとした鳥の旨みを感じられる前者と豚の甘み
を味わえる後者
・穂先メンマ
素材本来の味を残しつつ、スープとも喧嘩していない
噛み応えが良い
・刻み玉ねぎ
玉ねぎ臭さが煮干しの味を邪魔するのではという考え
は杞憂
玉ねぎの甘みがスープとよく合う
シャキシャキ食感が良いアクセントに
・カイワレ
しっかりとカイワレの味がする
前に出る煮干しの後ろでも埋没しない隠れた名脇役
~総評~
具材はシンプルでありながら味は上品かつ繊細、美味
750円という価格にも納得
注意点
スープが無くなり次第、終了
昼時には並ぶことが多い
外観がcafeっぽいので見落とすことがある
定休日 火曜日